略過功能區命令
跳過主要內容
Charging System - Charging Methods

電動車充電小知識

8-10
小時

傳導充電

將電動車附置插頭,直接接駁到由獨立電源供電,并附有適當安全裝置的(13A)插座充電,操作簡單,惟充電時間較長。以电池容量為24kWh的電動車為例,約需八至十小時將電動車完全充電。

大部分每日以來往居住及工作地點之間為主要路程的駕駛者,都適合利用這種方式。車主可在晚間泊車的同時,為座駕充電。若有需要,亦可以利用商場或其他公共停車場作短時間(1-2小時)追加充電。

中電標準充電系統
中電標準充電系統


中電雙制式充電器

中電安裝的雙制式充電器可為電動車提供英式及歐式IEC標準充電,支持單相32安培充電從而將充電時間縮短一半。

CLP Dual-Mode Charger


英式BS1363標準插座
單相,220V,13A


歐式IEC62196標準插座
單相,220V,32A

中速充電最高可以提供至三相32安培的電流為電動車充電,與標準充電相比,需要的充電時間大大縮短。以電池容量為24kWh的電動車為例,只需一個多小時就可以將電動車完全充電。

中電多制式充電器採用了歐式IEC標準,美式SAE標準及英式標準的插座以滿足各種款式電動車不同的充電需求。

中電多制式中速充電器
中電多制式中速充電器

 

IEC62196    SAEJ1772    BS1363

歐式IEC62196標準插座
三相,220V,32A

 

美式J1772標準插座
單相,220V,32A 

 

英式BS1363標準插座
單相,220V,13A  

只需把電動車特別設計的快速充電器接駁至高功率電源,即可充電,並能大幅壓縮充電時間。可是此方式需有高功率電力系統配套,並要額外購置快速充電器,成本較高。這種充電方法適用於緊急充電用途、或續航力要求高的公共交通工具如的士或小巴、又或是日常行駛距離較長的公務車。

中電快速充電器
中電快速充電器

CHAdeMO
日本CHAdeMO標準插頭
直流,50kW,125A

磁應充電

電動車要駛至特定的電站平台充電,透過地底或車輛附設的金屬裝置將流通的交流電轉為磁力,再傳至電動車內置的金屬裝置,達到快速充電。因涉及特別儀器裝置,故只適用於特別設計車輛,未作普及使用。這種方式亦需要額外的步驟,而設備亦較複雜和昂貴。

至今為止,電動車磁應充電仍未在香港應用。

更換電池

這並不是一種充電的方法,而是直接換走已耗盡的電池,再放回事先已充好電的電池。通常這類車的電池並不屬於車主,而是由供應商以月費形式租賃。車主可以到指定的充電站“更換”已完全充電的電池,更換電池需時很少,惟能夠更換電池的車輛,均須屬事先經過特別設計,才可配合電池更換站的裝置使用。此外,電池更換站通常佔用巨大空間,所以此方案並不適合香港。