略過功能區命令
跳過主要內容
Latest News

最新消息

26 十一月 2015

中電延長電動車免費充電服務

中華電力有限公司(以下簡稱「中電」)支持推動綠色駕駛,致力在供電範圍內擴展電動車充電網絡。中電今天( 11月26日 )宣布,轄下 40 個電動車充電站將延長提供免費充電服務至 2016 年底,以鼓勵更多市民加入綠色駕駛行列。

此外,因應香港電動車市場發展及駕駛人士的需求,中電繼今年 6 月引入全港首個多制式快速充電器後,最近於將軍澳尚德邨增設同款充電器,並於日前開放予駕駛人士試用。


多制式快速充電器適用於現時香港大部份電動車型號,並提供不同制式的快速充電,包括日本快速充電制式(CHAdeMO直流)及兩種歐洲快速充電制式(CCS直流及IEC Type 2 AC 3 Phase交流),讓大部分兼容快速充電制式的電動車能於半小時內充電達八成,足夠行駛約 100 公里路程。
25 六月 2015

中電新措施推動綠色駕駛

配合香港電動車市場的最新發展,及因應電動車駕駛人士的需要,中電於6月25日公布兩項新猷,包括引進全港首個多制式電動車快速充電器,以及便利電動車車主自行在大廈安裝充電裝置的全新一站式「333電動車供電支援服務」。中電希望藉此協助推動電動車在香港的發展,為綠色駕駛出一分力。

於2015年6月25日正式啟用、位於佐敦中電百周年大樓的多制式電動車快速充電器,能夠支援歐洲、美國、日本,以至最新引進本港的韓國品牌電動車。充電器提供不同制式的快速充電,包括日本快速充電制式(CHAdeMO直流)及兩種歐洲快速充電制式(CCS直流及IEC Type 2 AC 3 Phase交流),讓大部分兼容快速充電制式的電動車能於半小時內充電達八成,足夠行駛約100公里路程。



 
中電更於同日公布全新一站式「333電動車供電支援服務」,為有意在住宅或商業大廈車位安裝電動車充電設施的客戶,提供更貼心的服務。在新計劃下,客戶無論是擁有或租用大廈的車位,只需填妥3張表格,包括供電申請表、使用大廈上升總線同意書,及分戶電錶安裝同意書,中電承諾於3個工作天內派員進行實地視察,即場為客戶提供電錶安裝建議,包括協助客戶於其大廈停車場取得較近的電源以便進行安裝工程。當客戶安裝電動車充電設施後,中電亦承諾在3個工作天內派員檢查有關裝置,只要符合所需要求,中電便會接駁電源及安裝獨立分錶。


23 十二月 2014

中電延長電動車免費充電服務

中電一直積極推廣綠色駕駛,致力提供便利的電動車充電服務網絡。中電於12月23日宣佈,轄下39個電動車充電站共146個充電點將延長提供免費充電服務至2015年底,以繼續推動本港低碳駕駛

中電與房屋署合作,在啟德發展區的德朗邨引進全港首個雙制式電動車快速充電器,攜手推動電動車在香港的普及發展。中電營運總裁周騰輝先生早前主持啟動禮,標誌全港首個雙制式快速充電器正式開放予公眾駕駛人士使用。 

充電器設於德朗邨的停車場,既可供日本快速充電制式(CHAdeMO)的電動車使用,亦適用於最新歐洲快速充電制式(CCS)的電動車,使兼容快速充電制式的電動車能於半小時內充電達八成。 

與此同時,中電計劃於明年引入多制式電動車快速充電器,以支援更多不同充電制式的電動車,方便不同類型的電動車駕駛者。 

23 九月 2014

中電引入全港首部 BMW i3電動車

中電積極支持政府推廣電動車在香港廣泛使用,並引入全港第一部BMW i3電動車於公司車隊試用。 2014年9月23日,車輛交接儀式於龍鼓灘發電廠舉行,由中電和寶馬管理層共同主禮。

19 十二月 2013

中電延長電動車免費充電服務至2014年年底

中電的電動車充電站將在新一年繼續提供免費充電服務至2014年年底,以配合政府在本港推動低碳駕駛。

與此同時,中華電力正計劃於明年引入本港首個雙制式電動車快速充電器。此充電器除可供日本快速充電制式的電動車使用外,近期多家大型汽車品牌所採用的最新歐洲快速充電制式的電動車亦適用,使兼容快速充電制式的電動車能於30分鐘內充電達八成。

為鼓勵更多市民使用電動車,中電早於2009年已開始在其供電網絡設置電動車充電站。現時中電在九龍、新界和大嶼山各主要地區設有33個標準及中速充電站共140個充電點。此外,中華電力亦設有6個快速充電站於佐敦中電百週年大廈、香港科學園、彩園廣場、水邊圍邨、油麗商場及香港國際機場。

市民可以瀏覽中電網上通的電動車專頁,或下載中電智能手機應用程式,隨時查看中電電動車充電站的位置,並有詳細的地圖及建議行駛路線。

9 五月 2013

中電引入本港首架純電動旅遊巴士

中電引入全港首架49座純電動旅遊巴士,乃推動本港綠色運輸交通的一項新猷,並貫徹中電一直支持政府推廣使用電動車的政策,合力改善本港空氣質素。

由於利用全電力來驅動,這架電動旅遊巴擁有一系列環保節能優點。相對傳統柴油旅遊巴,它不會排放廢氣,大大紓緩路邊空氣污染,對周圍環境有明顯改善。由於沒有引擎,它所產生的熱量及噪音亦相對較少,帶來更寧靜舒適的行車體驗。此外,它具備更佳經濟及能源效益。駕駛電動旅遊巴的燃料成本只是柴油旅遊巴的27%;再加上它可以把超過八成的能源轉化為動力,比起傳統柴油旅遊巴只能轉化兩成的效率,電動旅遊巴可大大減省燃料費用及更具能源效益。再加上沒有波箱引擎,其維修成本也相對較低。

駕駛者只需在快速充電站充電約三小時,可於開動空調的情況下,行駛250-300公里,相等於往來旺角至天水圍四次的來回車程。

新購入的純電動旅遊巴不但會用作接載中電員工,中電亦推出客戶試驗計劃,讓商業客戶率先試坐並親身體驗電動旅遊巴的優點。今次試驗計劃的目的是希望將環保旅遊巴的好處,推廣至更廣大層面。 香港中文大學的職員及學生、香港科技園、以及香港明愛已率先參加計劃。

 

環境局常任秘書長及環境保護署署長王倩儀太平紳士與中華電力有限公司總裁藍凌志先生率先啟用全港首架純電動旅遊巴士。

27 十二月 2012

中電延長電動車免費充電服務至2013年年底

為支持政府推廣使用電動車,中電早於2009年已開始在其供電網絡設置電動車充電站,並為公眾提供免費充電服務,在新一年中電將會繼續提供免費充電服務至2013年年底,以鼓勵更多市民使用電動車,享受低碳駕駛的好處。

現時,電動車駕駛者可於九龍、新界和大嶼山各主要地區33個中電的標準及中速充電站,共140個充電點享受免費充電服務。此外,中電更設有6個快速充電站於中電百週年大廈、香港科學園、彩園廣場、水邊圍邨、油麗商場及香港國際機場。中電並將於2013年第一季在西貢區的西貢苑加建一個標準充電站,進一步擴大電動車充電網絡。(所有充電站資料列表)

中電營運總裁潘偉賢先生表示:「透過延長免費充電服務,能讓更多市民體驗電動車的好處及享受低碳駕駛。另一方面,我們相信要發展電動車充電站網絡,才能推動及鼓勵更多駕駛者轉用電動車。」

為方便電動車駕駛者使用免費充電服務,市民可下載中電智能手機應用程式,隨時查看中電電動車充電站的位置,並有詳細的地圖及建議行駛路線。


25 十月 2012

車輛到電網(V2G)試驗項目

車輛到電網(V2G)是一套先進的電動車(EV)系統,電動車接電後可與電網商連線,在用電高峰期或緊急情況下,透過電動車供電設備(EVSE)將電力輸回電網。隨著可供V2G 使用的電動車數目增加,這套系統實際上就等同大型儲能系統,可提供龐大的發電量。

今年,中電首度引入車輛到電網試驗項目於其系統,以下列功能展現V2G 術技及其運作靈活度:

  • 改裝後的電動車(採用V2G 通訊組件升級後)既可從電網取電,又能將電力輸回電網,一切由系統操作者決定;
  • 「智能」充電功能,由系統操作者決定不同充電量;
  • 系統能夠獨立辨別電動車於不同位置或不同電動車供電設備連接電網;
  • 快速整體系統回應,配合操作者的特定需要。


這個試驗計劃不但展示了當今V2G 在香港的發展潛力,同時還為日後的智能電網發展(包括儲能、結合可再生能源,以及頻率調節等)奠定基礎。

29 九月 2012

流動環保課室電動「綠D 班」新體驗

   

中電一直致力推廣能源效益以紓緩氣候轉變,我們特設的全港首架3D電動流動環保教室「綠D班」,肩負起環保教育的使命,透過互動、有趣及深入淺出的方法,包括立體電影和趣味性濃厚的環保資訊教育展板等,培育綠色新一代。

升級版電動「綠D 班」由10 噸電動貨車改裝而成,擁有零路面排放優點。此電動「綠D 班」使用容量為120千瓦時的鋰離子電池提供動力,通過單相380伏電源進行一次完整充電需要8-10小時,可行駛約130公里。此外,車頂裝有十二塊太陽能板,透過先進的太陽能電池儲能系統,以可再生能源為車內部分設備供電。