草花頭講您知

Polarla戰隊不同成員會環繞「衣、食、住、行」四大生活範疇,跟你分享環保知識及人氣趣聞,齊齊學習低碳4R:減少(Reduce)、重用(Reuse)、回收(Recycle)、再造(Recreate)。


想再學多些節能慳電貼士,可以瀏覽慳電攻略


除了學習環保節能知識外,快些登記成為「綠戰士」,完成指定任務後,可獲得獎品、證書!立即行動,成為環保小先鋒!


  • 不論衣物多或少,洗衣機半滿或全滿所需要的電力都一樣,所以儲夠一機衣物才開洗衣機就更慳電!
  • 天然清潔劑包括白醋、檸檬汁、橄欖油等,沒有有害成份,減少對水的污染或引起皮膚敏感。
  • 使用乾衣機產生的碳排放會影響環境。我們可以把衣服掛在窗邊或露台,以陽光及自然風晾乾和吹乾衣服。
  • 有機布料是用天然種植的棉和麻,或是羊毛、蠺絲等生產,沒有人造成份。選購由有機布料製造的衣服可減少對環境的污染。

365天只穿同一衣服

原來只要花點心思,舊衣也可以當新衣服穿!印度設計師Sheena Matheiken發起了有趣的環保項目—「我的制服計劃」。計劃內容是Sheena每天穿上同一黑色裙子,只能以舊服飾配襯作為變化,每堅持多一天就會獲得更多的捐款,以幫助印度小孩上學。她最終籌集到103,325美元捐款!每天穿著同一衣服,你想試試看嗎?

“Remember me” Chair

德國設計師Tobias Juretzek用舊衣服設計成一張張美麗又獨一無二的椅子,名叫“Remember me” Chair。方法是把舊衣服浸泡在樹脂裏,讓它們充分吸收樹脂後變硬,再放進模具壓製而成。

圖片來源: Casamania 及Tobias Juretzek

衣服也有出世紙

台灣有公司用回收塑膠水樽製作衣服。每六支塑膠水樽便可製成一件環保衫!衣服上有名牌紀錄製作過程:節省了多少水、石油,及減少了多少二氧化碳排放量。2014年世界盃,巴西、美國、英格蘭、葡萄牙和克羅地亞的球衣,也是由回收塑膠水樽製成的布料所造!

咖啡渣做衣服

台灣ㄧ間廠商在2009年發明了用三杯咖啡渣做一件衣服。先抽去咖啡渣的水份及油份,以高科技製作成咖啡紗線,再織成布料。製作而成的衣服更有除臭、排汗快乾、防紫外線功能。

圖片來源: 興采實業股份有限公司版權所有

用一世的背囊

加拿大設計師Daniel Eckler以防水耐用物料設計了一個可用上一世的背囊。如果背囊真的損壞了,或是多年後你厭倦了不想再用,只要把它退回,仍可獲得10%的退款。退回的背囊會捐贈給有需要的人,或把它們拆件再造,讓背囊生命延續下去。

  • 低碳飲食是多菜少肉。由於豬、牛、羊所吃的飼料不再是青草,影響了牠們的消化系統,令牠們放更多的屁,使地球變得愈來愈熱。
  • 有機食品沒有使用農藥,沒有化學成份,能減低對環境做成的污染。
  • 食用可持續海鮮是指避免進食受保護的瀕危物種,如鯊魚魚翅,讓牠們可以繼續繁殖。
  • 使用即棄餐具會增加垃圾,即棄餐具多由塑膠戓發泡膠製成,它們要經過多年才能分解,分解時會釋放有害物質污染環境。
  • 零食和飲品的塑膠或錫紙包裝,以及塑膠瓶裝飲品上的膠紙都不可以回收,做成包裝浪費,盡量自備水樽。
  • 我們可以將家中沒有開封和未過期的食物捐給食物銀行,幫助有需要的人,亦避免吃不完的食物過期做成浪費。
  • 購買空運到港的食物會增加運輸過程中的碳排放,購買本地食材便環保得多。
  • 煮食時,使用電磁爐較明火更節省能源,廚房又不會太熱。當爐具過熱時,電磁爐會自動關掉,安全又環保。
  • 把食物冷卻至室溫才放入雪櫃,能減少雪櫃的用電量,比較慳電和環保。
  • 食物添加劑多吃對健康不好,會損害人體的器官和神經系統。

垃圾可以換食物?

巴西的庫里奇巴市(Curitiba)曾獲得全球可持續城巿獎項,其中的一項措施是以垃圾換取食物。由於貧民區小巷沒鋪設柏油路面,垃圾車無法駛入,垃圾堆積令環境變得惡劣。政府為解決問題,設立百多個垃圾回收站,居民將垃圾送到回收站就可換取食物,這些食物都是政府向農民購入的過剩蔬果。計劃既鼓勵垃圾分類,亦成功減少廚餘!

圖片來源: Cesar Brustolin/SMCS

超市拯救「醜陋蔬果」

全球每年丟棄的食物大約有13億噸。法國第三大超級市場Intermarché發起了拯救食物行動,向農夫購買原本打算棄掉的蔬果,它們新鮮美味只是賣相不好。為了吸引顧客,這些蔬果會以七折發售,部分則會搾成蔬果汁售出,推出第一個月便有1,300萬人支持。

吃素保護環境

你的飲食習慣會影響環境,吃素比起吃肉更加環保。為甚麼呢?如果大家都愛吃肉,農民便需要飼養更多豬、牛、羊,而為了興建農場,又需要砍伐森林。加上牲畜打嗝和放屁都會排出氣體如甲烷,令地球溫度上升。當然,平衡的飲食和營養對成長也很重要。所以大家可試試吃營養豐富的素菜,有益又保護大自然。

西班牙環保餐廳

名列「世界五十最佳可持續性餐廳」之一的Azurmendi餐廳,位於西班牙,標榜環保及可持續發展。餐廳屋頂種有蔬菜及設置太陽能板提供電力,又利用收集得來的雨水及地熱能煮食,餐廳使用的食材更是可持續海鮮及有機蔬菜。盡量利用天然資源經營,非常環保!

自製環保清潔劑

把橙皮、檸檬皮、桔皮、菠蘿皮等水果皮切碎後清洗,放入大桶內。三公斤的水果皮要加進十公斤水,一公斤半黑糖。必須每天攪拌及放氣,在陰涼、通爽的環境存放三個月後,便發酵成功可以用來洗碗碟了。清潔劑有香香的橘子味道,環保又經濟!

  • 很多人以為淋浴所用的水比浸浴少,其實淋浴10分鐘,用水量與浸浴差不多。每日淋浴5分鐘便可節約用水。
  • 把舊的家居用品及未損壞的電器轉贈有需要的人,循環再用,減少浪費。舊電器的零件也可以拆出來,回收再造成翻新電器,廢物利用。
  • LED 慳電膽比鎢絲燈泡節省八成用電量。而且沒有鎢絲、沒有水銀,亦不污染環境,慳電又環保。
  • 一級能源標籤的電器最慳電,不但可以節省能源,保護環境,也可以節省金錢。
  • 電器在備用模式也會用電,白白浪費,所以要把電源徹底關掉。
  • 冷氣機比電風扇的用電量大很多,盡量以電風扇解暑,減少使用冷氣機,便能慳電又慳錢。
  • 開冷氣時,温度調得愈低用電量便愈高。冷氣維持在25.5o C,已夠舒適,又有助節能,減少污染物排放,慳電又環保。
  • 冷氣機與電風扇一同使用便不用把冷氣機温度調低,因為電風扇加快了空氣循環,令人感覺涼快。
  • 一般充電電池可重複充電500至1,000次,也可以回收,減少廢物和重金屬污染。
  • 在家中,大家共用固網電話較各自使用手提電話,更為慳電。
  • 中電「節能360」幫助你和家人了解日常的用電量及用電習慣,並提供慳電建議,令你生活更環保。

汽水罐打造成燈座

香港人喜愛罐裝飲料,但又導致要處理大量廢棄鋁罐的問題。有香港設計師(Alchemist Creations)發揮環保創意,把廢棄的汽水罐改造成燈座及手錶。方法是先把汽水罐身打磨及擦亮,把罐底裁出,變成錶面或併合成為燈座。由於燈座罐底的凹位會聚光,並反射燈光,加強了照明效果。原來動動腦筋便能令廢置物件循環再造更環保!

瑞典收垃圾發電又賺錢

瑞典政府及環保組織教育市民及小朋友進行垃圾分類很成功,瑞典人習慣把垃圾回收再用。但由於瑞典部分電力來自垃圾焚燒發電,因垃圾量不夠多,需要從鄰近的挪威進口垃圾,維持電力供應。 由於瑞典幫了挪威處理垃圾,所以除了獲得垃圾作為燃料發電外,還賺到處理垃圾的費用呢!

圖片來源: 由攝影師Andreas Offesson拍攝, 並由瑞典垃圾發電廠Sysav提供

法國人住得環保

法國人十分講究環保,買樓時除了考慮樓宇的面積、價錢、景觀外,還會考慮它的環保措施,例如電器是否省電、暖爐會否在夠暖時自動關掉等。業主必須提供報告,證明單位的設施耗電量高還是低。因此業主會花錢提高單位的環保表現,有助物業升值。

廢物也能蓋房子

英國布萊頓大學師生與BBM建築設計師合作,花了一年時間在學校空地上建造了一幢兩層高的房子。材料包括兩千塊回收翻新的木板、兩萬支牙刷、兩噸牛仔褲、四千個DVD盒、四千盒VHS錄影帶、兩千塊二手地毯、五百條單車輪軚、二百卷牆紙,以及大量粉筆等。證明了被丟棄的廢物,其實仍大有價值。

回收紙皮變書包書枱

在印度,有很多學校的學習環境不太好,學生要坐在地上上課和寫字,做成坐姿不良及傷害視力健康。當地的社會服務組織Aarambh 利用回收紙皮設計了一款名為“Help Desk” 的產品,可屈摺成為書包或書桌,一物兩用,環保又實用。

  • 低污染的交通工具包括鐵路系統、電車、石油汽小巴等,排放較少廢氣,碳排放量也較少。
  • 停車要熄匙,否則會浪費燃料,不斷排出的廢氣更會污染空氣,影響路人的健康。
  • 一般汽車會排放二氧化碳和污染物,造成空氣污染。電動車用電池推動馬達,不會排放廢氣,碳排放量較汽油車減少超過四成。
  • 飛機需要使用大量燃料,產生較多二氧化碳及污染物,短途旅行時選擇乘搭火車或高鐵代替短途機,雖然所花時間較長,但可減低對環境的傷害。
  • 外出前先計劃,好好安排活動時間及地點,選擇最短和暢順的行程路線,避免浪費時間和交通燃料。

低碳火車旅遊

瑞士是著名的綠色城市,火車是當地最方便又環保的交通工具,遊客到瑞士必會乘坐火車遊覽。其中伯爾尼納鐵路使用電力機車,而電力更是來自於可再生能源—水力發電!伯爾尼納快車(Bernina Express)沿途經過風景壯麗的冰河,路線被列入《世界遺產名錄》。環保火車旅遊真的很吸引,大家想不想坐坐呢?

單車多過人

丹麥的哥本哈根是著名的單車之城,單車數量較汽車還多。而荷蘭雖然只有1,600萬人,但全國的單車就有1,800萬輛!不少荷蘭人都會以單車代步,因為幾乎所有的公共場所都設有單車停車場,還有貫穿全國的單車徑呢!

廢棄玻璃變道路

目前香港約有450個玻璃樽回收點。部分回收的玻璃樽經壓碎成玻璃沙後,加入建築廢料,然後風乾,便成為環保玻璃磚。現時香港不少行人路及公共屋邨內都採用了環保玻璃磚鋪路,各位小朋友可以留意附近街道,看看能否發現環保玻璃磚!

買架飛機做房子

美國一位64歲退休工程師,買了一部退役的波音727客機,自己動手改造成為一所豪華飛機別墅。一般房屋應有的設備,包括客廳、浴室、廁所等,都沒有缺少。20年內將有500多部飛機退役,你又想不想長大後買架舊飛機改造呢?

圖片來源: John Brecher/ NBC News

尋找螢火蟲

香港一年四季也可以觀賞螢火蟲,尤其五至八月更是探望牠們的最佳時間。大埔滘自然護理區是一處觀賞螢火蟲的好地方,我們可和家人一起參加生態夜遊團,尋找牠們的蹤影,認識不同品種的螢火蟲,了解農藥及污染水源對牠們的影響,學習保護大自然的重要性。

圖片來源: 香港螢火蟲研究協會

不丹 — 不一樣的旅遊

不丹景色美麗,被稱為世外桃源。這是因為不丹人非常珍惜大自然。他們不會隨便使用農藥,限制每年的旅客人數及逗留時間。又採用天然資源如太陽能及水力發電,減少污染。他們的用電量也很低,還有剩餘電力賣給鄰國印度。可見不丹人為了保護環境不受破壞,樂意犧牲生活上的便利及賺錢機會。

向世界出發學環保

台灣一位年輕媽媽Choyce帶同一對3歲及歲半大的子女,到世界各地旅行了300多天,以大自然作教室,培養孩子的生活能力。 這次他們來到北海道阿寒國立公園,透過體驗學習認識火山、採礦等知識,又以掉落的松果、枯黃的樹葉等做勞作,過程中讓孩子更懂得珍惜及尊重大自然。

  • 各種佈置裝飾可增添節日氣氛。節日過後,聖誕樹的吊飾、新年揮春等,都可以收起留待明年再用。用一次便丟棄很浪費,又會製造垃圾。
  • 新年會收到很多利是,小心拆開封口,完整的利是封便可留給父母重用。亦可以把它們放進利是封回收箱,給其他人循環再用。
  • 每天減少玩遊戲機、使用電腦或電視一小時,一年便可減少365小時的用電量,同時亦減少二氧化碳排放量。
  • 旅行時通知酒店不用每天更換床單和毛巾,可節約用水。自備沐浴露、洗頭水、牙膏和牙刷等,可避免酒店每日把未用完的細樽裝或一次性洗浴用品丟棄,做成浪費。

由廢物建成的遊樂場

廢物循環再造,不單可以變成藝術品,還可以變成一個遊樂場!西班牙馬德里建築學院其中一個項目便是研究如何利用回收廢物推動文化活動。他們分別在西非城巿尼日及南美的城巿利馬,利用建築材料如輪胎、垃圾袋、塑膠桶等,搭建孩子的遊樂場所。

007玩具圖書館

台灣女教師蔡延治2004年在英國發現幾乎所有社區都設有玩具圖書館,於是和兒子在倫敦街頭許願,要在台灣成立玩具圖書館。一年後,蔡延治創立了台灣第一間二手玩具圖書館,並以兒子的綽號命名為「007玩具圖書館」。圖書館內的玩具由全國各地回收得來,至今台灣已有超過30間玩具圖書館!

尋找螢火蟲

香港一年四季也可以觀賞螢火蟲,尤其五至八月更是探望牠們的最佳時間。大埔滘自然護理區是一處觀賞螢火蟲的好地方,我們可和家人一起參加生態夜遊團,尋找牠們的蹤影,認識不同品種的螢火蟲,了解農藥及污染水源對牠們的影響,學習保護大自然的重要性。

圖片來源: 香港螢火蟲研究協會

不丹 — 不一樣的旅遊

不丹景色美麗,被稱為世外桃源。這是因為不丹人非常珍惜大自然。他們不會隨便使用農藥,限制每年的旅客人數及逗留時間。又採用天然資源如太陽能及水力發電,減少污染。他們的用電量也很低,還有剩餘電力賣給鄰國印度。可見不丹人為了保護環境不受破壞,樂意犧牲生活上的便利及賺錢機會。

  • 學習時不要浪費紙張,把紙的兩面用完才拿去回收。紙張是由砍伐樹木製成的,而樹可以吸收二氧化碳,所以我們要珍惜用紙,盡量使用環保再造紙。
  • 我們可以選擇看電子書,或在網上閲讀,這樣可減少印刷、減少紙張用量。
  • 社會上有很多不同的環保議題,多了解便能認識人類活動對大自然的影響,又可學懂如何保護動植物和環境。
  • 在學校多種植綠色植物,光合作用會吸收二氧化碳,排放出清新氧氣。所以綠化校園既可令空氣清新,又可美化學校環境。

貨櫃課室

南非一間設計公司Tsai Design Studio, 將一個12公尺長的回收貨櫃改裝成為課室,讓當地的貧困小朋友使用。除了上課地方,他們還在貨櫃旁加置了集合場地及玩樂設施,仿如正式的學校一樣。這所「學校」還設有耕種園地作為教學用途,而長出來的蔬果更可以供學生食用!這間學校可說是「麻雀雖小、五臟俱全」!

回收紙皮變書包書枱

在印度,有很多學校的學習環境不太好,學生要坐在地上上課和寫字,做成坐姿不良及傷害視力健康。當地的社會服務組織Aarambh 利用回收紙皮設計了一款名為“Help Desk” 的產品,可屈摺成為書包或書桌,一物兩用,環保又實用。

向世界出發學環保

台灣一位年輕媽媽Choyce帶同一對3歲及歲半大的子女,到世界各地旅行了300多天,以大自然作教室,培養孩子的生活能力。 這次他們來到北海道阿寒國立公園,透過體驗學習認識火山、採礦等知識,又以掉落的松果、枯黃的樹葉等做勞作,過程中讓孩子更懂得珍惜及尊重大自然。