觀看影片

最新影片

請填妥以下資料以觀看影片

聯絡我們

聯繫方式

中電的專責隊伍,負責處理有關數據中心供電的查詢。你可透過以下地址與我們聯絡。

地址:
香港九龍深水埗福華街 215 號
深水埗中心7樓
電郵:
[email protected]

常見問題

問1
中電能否為第4級標準的數據中心提供電源?

根據 Uptime Institute Tier Standard 以及Telecommunications Industry Association Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centres (TIA-942) Standard 規定,電源供應須由不同電廠提供雙電源供應,方能符合4級標準。而 Uptime Institute Data Centre Site Infrastructure Tier Standard 並無限制4級標準的供電必須來自兩間不同電力機構。此外,TIA-942的4級標準對「電力機構入口」('Utility Entrance')的需求是「從不同的變電站獲得雙電源供應」('Dual Feed from different utility substations')。

至於中電的輸電網絡是由設在香港的三座發電廠,以及兩座內地發電廠供應,又與鄰近的供電系統聯網,一旦發生緊急事故即可互相支援。事實上,香港已有相當數量的高端數據中心,數目仍在不斷增加,其中大部份由中電不同的變電站獲得雙電源供應,符合TIA-942的4級標準。

問2
數據中心需時多久才開始獲得供電服務?

獲取供電服務所需時間,將視乎數據中心的位置和電力需求而定。而中電客戶管理團隊在接獲上述資料後數個工作天內,會盡快通知客戶有關供電的預計時間。

問3
相對於其他城市容許電源由兩間電力公司提供,本港數據中心的運作可靠度會否因供電問題而降低?

不會。供電可靠度與輸配電網絡的水平有較密切的關係,卻未必與電力公司的多寡有關。而中電的供電服務除了由環狀網絡支援外,更提供多個電力來源,使中電的整體供電可靠度位列世界級水平,長期維持在 99.999% 以上。

問4
九龍和香港島的停電記錄如何?

多年來,中電一直保持卓越的供電可靠度達 99.999%以上 ,顯示供電系統具有應對任何突發事故的強韌能力,比其他國際大都會如紐約、倫敦等更勝一籌。

問5
聯網如何能提升數據中心的供電可靠度?

中電與鄰近的供電網絡聯網,透過互相支援為所屬地區加強供電的穩定程度。

問6
中電在香港的電價水平如何?

中電客戶享有全球最可靠的供電服務,而電價則較倫敦、紐約、新加坡等國際城市更具競爭力。有關中電的電價,請瀏覽中電價目表

問7
中電需要多少能源成本才可滿足本地用電需求?

中電除了使用核電,亦以煤、天然氣和燃油等燃料來生產電力,供客戶使用。當中,購入核電的開支,屬於中電的營運成本,透過基本電價收回。至於中電發電廠耗用的燃料,相關開支亦透過包括在基本電價內的標準燃料收回成本。由於燃料價格不時變動,因此會出現總燃料成本高於或低於標準燃料成本的情況,當中差額會透過「燃料調整費」機制來向客戶收取不足之收費,或退回多收的費用(回扣),按此處參閱有關詳情。

問8
中電有否為數據中心提供標準供電協議?

中電的供電則例中所提供的供電協議適用於任何客戶,按此處參閱有關詳情。

Top