請更新你的瀏覽器到最新版本

基建

隨著香港與中國內地(尤其是廣東省)的經濟合作日益頻繁,為配合兩地基建規劃的增長與發展,中電在能源供應的基建和運輸網絡發展亦更趨融合。

the earth
目前中電已連接廣東省的輸電網,可從大亞灣輸入核電,或從香港供電予廣東。
自 1996 年起,中電透過一條長約800公里的輸氣管道,連接龍鼓灘發電廠與海南島,獲得天然氣供應。
隨着2008年簽署的能源合作諒解備忘錄進入落實階段,逐步從內地三個新氣源引入長期的天然氣供應。首先,我們興建了一條20公里的海底輸氣管道,連接位於深圳的輸氣站與龍鼓灘發電廠新建的天然氣接收站,並自2013年起接收來自中亞地區,經全長9,000公里的西氣東輸二線管道送至香港的天然氣。
中電正考慮其他的供氣方案,包括研究在深圳興建新的液化石油氣接收站,以及使用南中國海新氣田的供應。雖然價格會遠超過往水平,但長遠來說,新氣源可為香港提供更多潔淨燃料。
New supply