WCK_4289_key%20visual

多方面培育人才

中電持續向員工培訓和專業發展活動投放資源,以協助提升員工履行職務的能力,並為日後的業務挑戰和機遇作好準備。 在2015年,中電員工的平均培訓時數為55.1小時,突顯我們對培訓員工方面的承諾。

我們提供各項有系統的見習生及學徒計劃,旨在訓練有潛質的年青畢業生成為技術專才。透過專業培訓,使他們能夠建立良好的技術知識根基及實務經驗,當中很多更其後晉身成為中電集團內其他部門的高級管理層。

我們極力提倡員工之間作工作輪調及安排作特殊任務。某些情況下,我們更會安排高潛質的員工借調到區內其他地方工作,務求促進整個集團的技術交流。除了為員工提供多元化的培訓及發展機會外,我們亦會資助他們深造進修,實踐公司支持持續學習的政策。

中華電力營運總裁 - 蔣東強

蔣東強

中華電力營運總裁

我的事業從八十年代加入中電為見習工程師開始。完成培訓後,我獲派參與輸電及配電系統的有關工作,主要包括項目計劃及設計、電網規劃和電力質量的工作。

2002年,我被調往企業規劃部,參與2003年的管制協議中期檢討以及後來2008年新協議的談判工作。當時雖然面對極大的挑戰,但同時亦給予我很多能涉獵到深入的經濟及財務研究的機會,及與政府和商業伙伴極艱鉅的談判。2008年中我回到電網業務出任營運管理的職務,為期約四年後再獲委任為副總監(企業策略) 。2012年第四季起我出任策劃及發展總監,負責與政府進行2013年電價檢討及2014年的發展計劃檢討。在履任中華電力營運總裁之前,我曾擔任發電業務部總監。

在我的職業生涯中,轉換工作並非新鮮事。每次接觸新的工作範疇時,都會面對不同的挑戰;但從中學到的知識和技能、遇到的新面孔及獲得的經驗與成就,讓我獲益良多。

中電向員工提供全面的培訓。我早期接受的培訓皆著重技術知識和技能,但隨著督導及管理職務逐步加重,培訓的重點便轉向管理和商務方面。

中電不單是負責任的僱主,同時亦是一家積極實踐社會責任的企業。作為中電僱員,我深感驕傲。

高級策劃發展經理 - 梁敏儀

梁敏儀

高級策劃發展經理

我在2013年成為高級策劃發展經理前,已在中電裡擔任了不同職位。

為培育未來的領導人才,公司會安排員工去參與不同的行政管理及領導能力發展課程。在2011年,我參與了Richard Ivey Business School所舉辦的Accelerating Management Talent Program (AMT) 。這個為期九個月的課程內容十分豐富,除了獲得與工作相關的知識外,如策略分析和領導能力技巧等,透過小組討論活動,我可以跟來自其他公司的參加者針對一些共同題目作交流。這些知識和技能為我的事業發展帶來很大的幫助。

工程學科往往都吸引較少女同學,但我很高興看到這幾年來有愈來愈多的女工程系畢業生。近年,我更與香港工程師學會合作,向更多的女同學推廣工程師專業,希望她們會對工程行業產生更強烈的興趣。我熱切地希望跟更多年輕且有天賦的同學分享我的專業知識和經驗。中電一路以來亦十分支持我在這方面的推廣。

策劃及成本管理經理 - 梁偉豐

梁偉豐

策劃及成本管理經理

我負責防城港發電廠二期工程的項目管理及成本控制。建基於成功建造第一期兩台660兆瓦燃煤機組上,第二期的工程將會興建兩台660兆瓦超超臨界燃煤機組。

我在1990年加入中電成為見習工程師。完成訓練後曾在不同部門出任工程師以至經理的崗位,職責涵蓋維修、項目管理、工程、資訊科技和資產管理等。我曾在中電不同的技術及策略性部門任職,亦有機會到多個中電於內地及海外的燃煤及燃氣發電廠房工作,從而了解不同發電業務的經營模式。我亦曾被借調往澳洲的Energy Australia工作一年,從資產組合管理部門中汲取能源貿易與市場分析的經驗。

總括來說,中電給予我絕佳的成長機會和學會管理變革。參與不同業務地區的工作,有助開拓我的國際視野。透過工作上的培訓,我一方面培養出適應力及靈活性,同時學會如何秉承中電的高度誠信。

載入中

回到頁首