進一步認識有關氣候、科學及環保的生活常識,大家一起多學習、多實踐、多分享,投入節能減碳的綠適生活!

齊來減少碳排放

在日常生活中,只要我們簡單改變生活習慣,就能輕鬆減少二氧化碳排放。我們可以從衣、食、住、行等各方面做起。

衣:不少人都有購買新衣換季的習慣。如果我們每季由購買五件減至一件,就能減少約80%碳排放*。

食:多菜少肉,實行低碳飲食。例如進食90克馬鈴薯比進食一塊90克的牛排可減少約90%碳排放*。

住:以運作8小時計算,便攜式風扇比一部一匹冷氣機可減少約95% 碳排放*。

行:日常多乘搭公共交通工具,從柴灣乘搭港鐵至堅尼地城比使用私家車能減少約99%碳排放*。

*以當量計算

減碳其實都可以好簡單!一人行一步,輕鬆可做到!

來源: 可持續發展委員會

什麼是溫室效應?  全球暖化又是什麼?

簡單而言,存在於大氣層的溫室氣體(如二氧化碳、甲烷等)會吸收及折射太陽和地球表面的熱力,保持地球的溫度舒適,稱為溫室效應。然而人類活動產生大量溫室氣體,加劇溫室效應,令全球平均氣溫上升,造成全球暖化。

全球暖化對我們有什麼影響?

當全球平均氣溫上升,南、北極冰川迅速溶化,海平面亦因而上升,居住於低窪地區的人就會喪失家園,要另覓居所了。氣候異常,更令農民難以掌控耕種的時間,導致農作物失收,影響糧食供應。而溫暖的氣候亦可能助長不同的細菌滋生,對我們的健康構成威脅。

為甚麼天氣越熱,下大雨的機會越高?

當溫度上升,空氣中的粒子會逐漸變大膨脹,負載水分子的能力也會同時提升。 所以空氣越熱,所載的水分子就會越多,而被蒸發的水分子冷卻後,就會形成大雨落到地面。2008年, 香港曾經歷一場特大暴雨,在1小時內最高降雨量達到145.5毫米,幾乎是1886年最高紀錄88.6毫米的兩倍!

全球變暖導致北極冰川融化,適合北極熊棲息的地方逐漸減少。北極熊可以移居南極生活嗎?

雖然南極的氣候與北極相約,可是北極熊的遷移卻可能大大影響南極的生態平衡!南極大陸的企鵝和海豹很可能因為強弱懸殊而逃不過被北極熊獵食的命運,面臨絕種危機,影響自然生態平衡。

飼養動物也會製造大量二氧化碳?

人類的各種工業活動,例如發電、運輸及日常生活也會直接或間接排放大量二氧化碳,導致地球暖化。根據聯合國糧食及農業組織報告,畜牧業的連串生產活動,包括種植飼料、照料牲口及動物產品的運輸,造成的碳足印等同全球二氧化碳總排放量的18%,其影響不容忽視。故此,環保團體建議我們多吃素食,減少進食肉類及動物相關產品,盡量減低二氧化碳排放。

載入中

意見反映
Close popup

你的意見

你的寶貴意見,能讓我們做得更好。請按這次客戶體驗評分:

謝謝!

系統出現錯誤。請稍候再試。

回到頁首