進一步認識有關氣候、科學及環保的生活常識,大家一起多學習、多實踐、多分享,投入節能減碳的綠適生活!

2014年夏季,香港有多熱?

根據香港天文台資料顯示,2014年6至8月期間,香港的夏日平均溫度高達攝氏29.3度, 是自從1884年以來的最高紀錄。

為甚麼天氣越熱,下大雨的機會越高?

當溫度上升,空氣中的粒子會逐漸變大膨脹,負載水分子的能力也會同時提升。 所以空氣越熱,所載的水分子就會越多,而被蒸發的水分子冷卻後,就會形成大雨落到地面。2008年, 香港曾經歷一場特大暴雨,在1小時內最高降雨量達到145.5毫米,幾乎是1886年最高紀錄88.6毫米的兩倍!

全球變暖導致北極冰川融化,適合北極熊棲息的地方逐漸減少。北極熊可以移居南極生活嗎?

雖然南極的氣候與北極相約,可是北極熊的遷移卻可能大大影響南極的生態平衡!南極大陸的企鵝和海豹很可能因為強弱懸殊而逃不過被北極熊獵食的命運,面臨絕種危機,影響自然生態平衡。

飼養動物也會製造大量二氧化碳?

人類的各種工業活動,例如發電、運輸及日常生活也會直接或間接排放大量二氧化碳,導致地球暖化。根據聯合國糧食及農業組織報告,畜牧業的連串生產活動,包括種植飼料、照料牲口及動物產品的運輸,造成的碳足印等同全球二氧化碳總排放量的18%,其影響不容忽視。故此,環保團體建議我們多吃素食,減少進食肉類及動物相關產品,盡量減低二氧化碳排放。

載入中

回到頁首