工程師小常識, 你知道多少?

你知道穩定可靠的電力供應對香港有多重要嗎?

3.3.3.3Engineering Knowledge1

香港有超過一半的人口在15樓或以上的大廈居住或工作,每天使用超過6萬部升降機;同時,機場、鐵路運輸及金融交易系統也依賴可靠的電力運作,這些都有賴眾多身處不同崗位的工程師及其工作團隊默默地付出,確保我們的日常生活舒適便利,使香港成為首屈一指的亞洲國際都會。

你知道中電在各區一共有多少個變電站嗎? 每個變電站裏都有工程師24小時工作嗎?

中電現時共有超過13,900個變電站,大部份的變電站都已連接控制系統,接受系統控制中心指揮,無須工程人員留守。不過在24小時運作的中電系統控制中心內,工程師就需要全天候輪班工作,確保供電服務質素,風雨不改。

架空電線及高壓電纜比一般家裡看到的電線更粗更大,裡面究竟有甚麼?

這類電纜裡面一般是由高導電性的銅線組成,外面則被不同的半導體及絕緣體包圍。而高壓電纜通常用於較遠距離的電力傳遞,例如地底電纜、海底電纜及架空電線,這樣才能確保電力有效及安全地送抵目的地。

安裝電纜是工程師的其中一項工作。你知道電力工程中的術語「放蛇」是甚麼意思呢?

「放蛇」是指鋪放地底電纜。

經常聽到工程師要到「牛房」工作,他們真的要到養牛的地方工作嗎?

其實工程師通常將大型變壓器俗稱為「牛」,裝置了大型變壓器的變電站則稱為「牛房」,所以他們要到「牛房」工作是指到變電站工作。而分佈於各區的變電站主要是負責為區內提供穩定的電力供應,透過站內的大型變壓器,電力才可以從輸電及配電網絡傳送至不同地方。

不同界別的專業人士都擁有各自的專業銜頭。你猜工程師的銜頭是甚麼?在眾多行業類別的工程師之中,你又能舉例說出5種嗎?

醫生的專業頭銜是 Dr. 而註冊工程師的專業頭銜則是 Ir.。不同行業類別的工程師分別有電機工程師、土木工程師、岩土工程師、電腦工程師和化學工程師。

工程師發明了很多對現代生活影響深遠的東西,你知道多少?

太空船、網上搜索引擎、電動馬達、滑雪板、回力鏢等均是工程師的偉大發明。

載入中

回到頁首