Cleaner%20fuel%20mix

中電一直採用煤、天然氣和核能發電以滿足香港的用電需求。我們以多元化的燃料策略及對環境保護的態度,為香港提供穩定可靠的電力。展望將來,我們將增加天然氣發電比例,以及研究輸入更多核能的可能性。增加採用天然氣及核能,將有助我們減低對煤的倚賴,從而為綠化香港作出貢獻。

隨著未來增加供應天然氣和核能等更潔淨的能源,我們將可減少燃煤發電,屆時燃煤發電將主要用作調節負荷波動,以及在南中國輸電網絡出現故障時作爲後備支援。此外,在中電供電系統中保留一定比例的燃煤發電非常重要,因為可藉此對沖因天然氣或其他能源供應中斷或不穩所帶來的風險,以確保有穩定的電力供應客戶。

為了盡量降低排放量,青山發電廠四台容量較大的燃煤機組已加裝新的煙氣淨化設備,並於2011年全面投入運作。連同電廠一直推行的減排措施,令青山發電廠成爲全世界最潔淨的燃煤電廠之一。我們將繼續尋求優化排放表現的方法,密切留意科技的最新發展,並考慮在商業上可行時予以應用。

如想了解更多訊息,請點擊這裡

載入中

回到頁首