1. 如何正確將插頭插入插座?

手握插頭的正確方法,是以拇指及中指緊握插頭膠邊,然後平正插入插座。切勿接觸金屬「腳」,因其外露部分帶電,可引致觸電。

2. 為何手濕時不可開關電器/使用插頭?

這樣極之危險,因為水是導電物質,手濕時操作開關/使用插頭,會增加觸電危險。

3. 為何關掉光管後,仍會發出淡青色光?

這是由於光管電路接駁出現問題,安裝時把火線與中線錯接,而造成閃爍現象。只須聘請註冊電業承辦商/工程人員,重新接駁即可。

4. 為何使用即熱式熱水爐時,配電箱內有聲響?

放心,產生輕微聲響及熱量,是高電量「索掣」運作時的正常現象。但如果聲響很大,並透出熱力,則須聘請註冊電業承辦商/工程人員檢查。

5. 我想用電磁爐煮食,現有的電力足夠嗎?

一般住宅的電力供應都達60A,所以不成問題。須反而特別留意的是樓齡在50至60年以上的樓宇或村屋,可能只有30A以下供電量,如有電熱水爐及冷氣,更須留心,應避免同時使用多部高耗電量電器。

6. 停電後,應否將主要電器關掉?

某些電器啟動時,電流比正常運作時大數倍。因此,停電時應將主要電器關掉,以免當電力供應恢復時,該等電器同時啟動,使電路一時負荷過重,導致再次停電。

7. 選用110V或220V電器哪個較好?

電器如有電壓選擇掣,必須選擇220V交流電(本港家居電壓),以免電器損壞及引致火警。

8. 那些電器須要使用獨立插座?

耗電量大的電器,例如冷氣機、電暖爐、電水煲及洗衣乾衣機等,應使用獨立插座。

載入中

回到頁首