1. 儲水式電熱水爐內的水量會否在使用時不斷減少?

不會。它依靠自來水帶動熱水排放,可持續將新注入的水加熱,因此水箱內的水並不會減少。

2. 花灑儲水式電熱水爐可自由選配花灑配件嗎?

不可。此種電熱水爐必須使用原裝花灑配件,才能直接排放爐內的熱蒸氣而避免產生過大壓力。

3. 中央系統式(或稱高壓式)電熱水爐有何安全設計?

其安全設計共有5種,包括恆溫掣、超溫斷路器、壓力及溫度感應排放閥(兩個)、與及防真空閥,以符合電氣產品(安全)規例。

4. 以中央系統式電熱水爐加熱25公升水,約需多少時間、耗電量和費用?

需時約20-25分鐘,耗電大約1度(約HK$1),經濟省電。

5. 儲水式電熱水爐是否比即熱式電熱水爐更省能源?

若加熱同等份量的水,兩者耗電量相同。

6. 氣體爐即開即熱,但儲水式電熱水爐預熱需時,那是否用氣體爐較經濟?

由於氣體燃燒時散熱較多,所以氣體爐的能源效益實較電熱水爐為低。一般來說,電熱水爐的能源開支比氣體熱水爐低15%,因而更加經濟。

7. 如何決定安裝哪種電熱水爐?

如單位內有三相電供應(如大部份新落成村屋),可選擇三相即熱式電熱水爐。如單位內採用單相供電,則可選擇儲水式電熱水爐。

8. 為何並非所有家庭都能安裝即熱式電熱水爐?

原因是即熱式電熱水爐必須採用三相供電。現時住宅單位供電的模式(單相或三相)皆由發展商決定。新發展村屋已大多採用三相供電,因而可使用即熱式電熱水爐。
對於單相供電單位來說,若已安裝冷熱水管設施(如所有新落成公共屋?),住戶可選用中央式電熱水爐,一般儲水容量約為25-38公升,否則可選擇花洒儲水式電熱水爐,一般儲水容量約為18公升。

載入中

回到頁首