用電量增加的因素

1. 我由一間六百餘呎、兩房的單位搬至一間五百餘呎、壹房的單位,單位面積較以前為小,而我只是一個人住,為何電費多了差不多一倍呢?

用電量的多寡不一定跟單位的面積成正比例,因為用電量乃受不同因素所影響。其一為單位的座向,例如一部長期受陽光照射的冷氣機,它的耗電量會比安裝在陰涼位置的冷氣機為多,電費因而也會增加。

2. 我外出旅行半個月,家裏只啟動著雪櫃,為何電費與上期差不多呢?

基本上所有靠摩打運作的電器用品,例如:雪櫃、洗衣機和冷氣機等,其耗電量均較大;而電器用品是否具能源效益也直接影響其耗電量的多寡,例如使用具一級能源標籤的雪櫃比三級的可節省 35%能源。另外,任何電器用品如電腦、電視機、DVD 機及音響設備等,其處於備用狀態時,仍然會消耗電量。

3. 隔鄰單位面積和家庭成員的數目跟我們一樣,為什麼他們的電費較便宜呢?

用電量的多寡不可直接跟其他家庭比較,因為用電量乃受不同的因素所影響。雖然單位面積及家庭成員的數目一樣,但家庭成員不同的用電模式、電器用品的數量和類別(是否具能源效益),才是直接影響用電量多寡的主要原因。

4. 隔鄰商舖面積和營業時間跟我們差不多,為什麼他們的電費較便宜呢?

用電量的多寡不可直接跟其他商戶比較,因為用電量乃受不同的因素所影響。雖然單位面積及營業時間差不多,但不同的業務性質、用電模式、電器用品的數量和類別(是否具能源效益),才是直接影響用電量多寡的主要原因。

5. 為什麼今期的電費會較上期昂貴呢?

用電量的多寡乃受不同因素所影響,您可先進行基本檢查三部曲。

(1) 電費單的用電量日數是否與上期不同

抄錶員每月的抄錶路線均有所調整以達致最佳的資源運用,這或會影響每期電費單所記錄的總用電量日數。

例如:上期電費單總用電日數是58 日,而今期的總用電日數是62 日,較上期的多4日,電費金額因此增加。

電費單上已列明總用電日數,請參考以下圖像:

(2)電費單是否估算的用電量

如抄錶員未能抄讀您的電錶讀數,我們便會按過去的實際用電量估算今期電費。差額將於下次抄讀實際電錶讀數後,在該期電費單內調整。

電費單上已列明估計度數,您可依據重要訊息內的指示,通知我們實際電錶讀數,請參考以下圖像:

(3)電費單的每日平均用電量與上期或去年同期的用電量的比較

電費單上也列明 “平均每日用電量”圖表,以便比較今期跟上期又或至去年同期的平均每日用電量,有助了解用電模式。

除了上述三項基本因素外,環境因素或會影響用電量,例如:該月份的溫度和濕度、家中有否加入新成員及有否增添新電器用品、電器用品的安裝位置、使用年期、是否具能源效益等等。

此外,政府於2008年9月至2009年8月期間向合資格的住宅賬戶每月發放$300電費補貼,即每期電費單有$600電費補貼,累積餘額有效期至2014年8月31日或電力賬戶結束為止,以先者為準。 因此貴戶的電費單應繳金額在補貼期間會較少。

6. 可否解釋環境因素如何影響用電量?

天氣因素

溫度的高低固然會影響用電量的多寡,濕度同樣有相當大的影響力。電器如電暖爐及冷氣機同樣耗電。例如:一部2000w 的電暖爐運作一小時,耗電量大約為2度,相等於一部2匹冷氣機一小時的耗電量。即使是抽濕機,一部抽水量達24公升的抽濕機,運作一小時的耗電量大約為0.3度,相等於一部0.75匹冷氣機半小時的耗電量。隨著氣?的變化,一些電器用品的耗電量也受影響,例如:雪櫃、冷氣機及電暖爐等。

新添置電器用品

例如等離子電視機的耗電量比傳統的顯像管電視機較大,而座枱式電腦的耗電量亦較筆記形電腦為多。

電器用品的安裝位置、使用年期及是否具能源效益

例如:冷氣機的位置會否長期受太陽直接照射,有否定期清潔隔塵網,這些因素都會大大影響用電量。

使用一級能源標籤的冷氣機比三級的可節省 15% 的能源;使用一級能源標籤的雪櫃比三級的可節省 35% 的能源。

慳電膽的耗電量是普通燈膽的四份之一,卻能發出同樣的亮度。例如一個20瓦特的慳電膽,亮度跟一個100瓦特的鎢絲電燈膽相同。而且慳電膽的預期壽命是普通燈膽的8至10倍,長遠而言,既可節省能源,亦減少碳排放,更能保護環境。

載入中

回到頁首