可再生能源上網電價

A

有關「可再生能源上網電價」計劃及申請

1

「可再生能源上網電價」計劃是什麽?

2

什麼種類的可再生能源技術才符合參加「可再生能源上網電價」計劃的資格?

3

誰可以參加「可再生能源上網電價」計劃?

4

如果我處所的天台沒有有效的中電電力賬戶,我如何參與「可再生能源上網電價」計劃並於天台安裝可再生能源系統?

5

如果我想安裝一個發電容量超過1兆瓦的可再生能源系統,我可以參加「可再生能源上網電價」計劃嗎?

6

參加「可再生能源上網電價」計劃需要什麼申請程序和文件?

7

參加「可再生能源上網電價」計劃後,我可以退出該計劃嗎?

8

怎樣查詢我的申請進度?

9

申請「可再生能源上網電價」計劃, 有沒有最低發電量要求?

B

有關系統安裝及接駁電網

10

中電會否協助我設計和安裝可再生能源系統?

11

電網接駁須具備什麼的技術要求?

12

誰可為可再生能源系統進行安裝?

13

有推薦的可再生能源設備生產商/承辦商嗎?

14

如果中電批准安裝可再生能源系統,是否意味安裝已符合其它法例和法規?

C

有關「可再生能源上網電價」的定價及付款

15

如果我的可再生能源系統已於2018年10月1日前接駁至中電電網,我可以在「可再生能源上網電價」計劃的生效日期前收到此計劃的金額嗎?

16

「可再生能源上網電價」計劃的金額支付期為多長?

17

我怎樣收到「可再生能源上網電價」計劃的金額?

18

如果在同一個電力賬戶内多個獨立的可再生能源系統獲批准,上網電價將如何計算?

19

如果我想增加可再生能源系統的容量,對我上網電價會有什麽影響(假設單一系統但不可以安裝新的「可再生能源上網電價」計劃電錶)?

20

申請「可再生能源上網電價」計劃需要收費嗎?

D

系統維修及其他

21

中電會否為我的可再生能源系統提供保證/保險?

22

如果已接駁到中電電網的可再生能源系統正在維修,並將截斷與中電電網的接駁,是否需要通知中電?

23

如果我懷疑「可再生能源上網電價」計劃所支付的金額不正確或中電安裝的智能電錶運作不正常,我應該聯絡誰?

1. 「可再生能源上網電價」計劃是什麽?

您只需於註冊地址安裝太陽能及/或風能發電系統,並將系統成功接駁至中電電網,即可獲享上網電價。

2. 什麼種類的可再生能源技術才符合參加「可再生能源上網電價」計劃的資格?

根據香港普遍可利用的可再生能源資源, 「可再生能源上網電價」計劃適用於太陽能光伏和風能系統。

3. 誰可以參加「可再生能源上網電價」計劃?

您只需符合以下條件,即可參與此計劃:

  • 您是中電註冊客戶 (此計劃並不適用於政府機構);
  • 您的可再生能源系統以太陽能及/或風能發電,系統安裝於您的註冊地址,總發電容量不多於1兆瓦;及
  • 您的可再生能源系統可接駁至中電電網,而中電無須因此增加電網容量或進行電網強化工程

4. 如果我處所的天台沒有有效的中電電力賬戶,我如何參與「可再生能源上網電價」計劃並於天台安裝可再生能源系統?

只有中電的註冊客戶才可參加「可再生能源上網電價」計劃。如果您尚沒有有效的中電電力賬戶,在申請「可再生能源上網電價」計劃前,請先申請電力賬戶。

5. 如果我想安裝一個發電容量超過1兆瓦的可再生能源系統,我可以參加「可再生能源上網電價」計劃嗎?

中電將根據個別情況考慮。

6. 參加「可再生能源上網電價」計劃需要什麼申請程序和文件?

您須向中電提交申請表格及所需文件。當您完成項目的技術評估、安裝及測試系統後,中電便會安裝智能電錶。系統*成功接駁至中電電網,即可獲享上網電價。

有部分申請會因以下原因而影響技術評估的審批進度︰

  • 申請系統所在地點不在現存電網覆蓋範圍內(如荒地); 或
  • 申請系統所在地點只設有基本供電設施(如供電架空電線),供電予相關客戶的容量未能支援其申請系統的電力容量; 或
  • 把發電容量較大或在同區將很多較小的可再生能源系統密集地接駁至中電電網後,會令電壓提升,甚至超出在同區現有供電設備所能負荷的電壓,有機會造成電壓不穩,最終影響同區其他客戶的供電穩定性。

就以上情況,為了支援我們的客戶及進一步支持可再生能源的發展,中電會在不影響電力系統的安全及供電可靠度的前提下,因應客戶的申請,研究應否及如何強化電網,而有關工程亦有可能面對不同供電設施和地理的限制,例如牽涉政府或私人土地,需先獲相關部門及業主的許可。由於涉及的工程及申請將複雜和需時,並非短時間內可以完成。如您的申請因以上原因而需要進行電網強化工程,我們的客戶經理會與您聯絡,建議不同技術方案,努力尋求解決方法,務求令更多客戶參與本地可再生能源的發展。

* 請留意您須確保您的可再生能源系統的設計、安裝、操作和保養符合所有適用法律、規例、指引、及安全和技術要求。

7. 參加「可再生能源上網電價」計劃後,我可以退出該計劃嗎?

您可以在任何時候退出「可再生能源上網電價」計劃,但須於90天前以書面通知中電。

8. 怎樣查詢我的申請進度?

如欲查詢申請進度,您可致電2678-0322或電郵至[email protected]

9. 申請「可再生能源上網電價」計劃, 有沒有最低發電量要求?

中電沒有設最低發電量要求。

10. 中電會否協助我設計和安裝可再生能源系統?

您可以從市場上自由選擇可再生能源系統的承建商。 不過,請留意您應委任合資格的註冊電業承辦商/註冊電業工程人員安裝可再生能源系統。

11. 電網接駁須具備什麼的技術要求?

您可參閱機電工程署有關可再生能源電力系統並網的技術指引,以及中電網站的技術資料,例如技術設計說明和電錶安裝指引。

12. 誰可為可再生能源系統進行安裝?

您可以從市場上自由選擇可再生能源系統的承建商。 不過,請留意您應委任合資格的註冊電業承辦商/註冊電業工程人員安裝可再生能源系統。

13. 有推薦的可再生能源設備生產商/承辦商嗎?

客戶可以從市場上自由選擇可再生能源系統的設備生產商。 不過,我們提醒客戶應委任合資格的註冊電業承辦商/註冊電業工程人員安裝可再生能源系統。

機電工程署網站備有承建商名單,客戶亦歡迎致電6395 2930 向機電工程署查詢。

(機電工程署網站: re.emsd.gov.hk)

14.如果中電批准安裝可再生能源系統,是否意味安裝已符合其它法例和法規?

有關法規事宜,相信向政府相關部門查詢較爲恰當。您須按適用法律的規定,向政府機構或第三方獲得及持有有關擁有及操作可再生能源系統所需的牌照、許可證及批核。

15. 如果我的可再生能源系統已於2018年10月1日前接駁至中電電網,我可以在「可再生能源上網電價」計劃的生效日期前收到此計劃的付款嗎?

「可再生能源上網電價」計劃將於2018年10月1日正式生效。因此,儘管在生效日期前,您獲批的系統已接駁中電電網,中電只會按確定的上網電價以支付系統於2018年10月1日後生產的電力。

16. 「可再生能源上網電價」計劃的金額支付期為多長?

「可再生能源上網電價」計劃的金額支付期為該個可再生能源系統的壽命結束,或直至2033年底,以較早者為準。

17. 我怎樣收到「可再生能源上網電價」計劃的金額?

在「可再生能源上網電價」計劃下,中電客戶的可再生能源系統所產電量及金額,連同客戶本身使用電量及應付的電費,均會清楚列載於電費單上。

「上網電價」計劃的金額將首先用以抵銷您的賬單收費。支付後若仍有淨結餘,您可以選擇:

  • 將金額存放於您的電力賬戶內滾存;或
  • 當淨結餘達到港幣150元或以上,客戶可以支票提取,支票抬頭為電力賬户持有人;而少於港幣150元的結餘,將會撥至下期賬單內。

18. 如果在同一個電力賬戶内多個獨立的可再生能源系統獲批准,上網電價將如何計算?

以下例子可供參考。

假設中電網站公佈的上網電價如下表所示(僅供説明使用):

年份

少於或等於10千瓦

多於10千瓦至少於

或等於200千瓦

多於200千瓦至少於

或等於1兆瓦

2019

每度5港元

每度4港元

每度3港元

若申請人於2019年2月1日遞交了「可再生能源上網電價」計劃申請,在同一個電力賬戶下,申請包括位於3個不同建築物的3個新可再生能源系統,每個系統的上網電價將按系統發電容量的規模而設定。下表顯示適用的上網電價。

位置

可再生能源系統的發電容量

適用的上網電價

建築物1的天台

12千瓦

每度4港元

建築物2的天台

2千瓦

每度5港元

建築物3的天台

10千瓦

每度5港元

19. 如果我想增加可再生能源系統的容量,對我上網電價會有什麽影響(假設單一系統但不可以安裝新的「可再生能源上網電價」計劃電錶)?

首先,您需要遞交申請表通知中電有關系統容量的改動。中電將參考該系統現有的發電容量及新增的發電容量,按比例確定整個新的可再生能源系統的新上網電價。

新的上網電價 = (現有的發電容量×現有系統上網電價+新增的發電容量×適用於整個新的可再生能源系統的現行上網電價)/(現有的發電容量+新增的發電容量)

以下例子可供參考:

假設中電網站公佈的上網電價如下表所示(僅供説明使用):

年份

小於或等於10千瓦

大於10千瓦且小於

或等於200千瓦

大於200千瓦且小於

或等於1兆瓦

2019

每度5港元

每度4港元

每度3港元

2020

每度3港元

每度2.6港元

每度2.2港元

客戶現有的可再生能源系統容量為8千瓦,上網電價為每度港幣5元。在2020年2月1日該系統增加了8千瓦的容量,使該系統的總容量達到16千瓦。

下表顯示為適用該可再生能源系統總容量的上網電價。

地點

可再生能源系統的容量

上網電價

村屋的天台

16千瓦

每度港幣3.8元

[(8 x $5) + (8 x$2.6] / (8 + 8) = $3.8

20. 申請「可再生能源上網電價」計劃需要收費嗎?

中電不會收取任何申請費用。

21. 中電會否為我的可再生能源系統提供保證/保險?

中電不會向您的可再生能源系統提供任何保證或保險。客戶需自行購買保證/保險。

22. 如果已接駁到中電電網的可再生能源系統正在維修,並將截斷與中電電網的接駁,是否需要通知中電?

您必須遵守操作程序裏的安全守則,關上及/或隔離該可再生能源系統。

23. 如果我懷疑「可再生能源上網電價」計劃所支付的金額不正確或中電安裝的智能電錶運作不正常,我應該聯絡誰?

請致電2678-0322 與中電聯絡。

載入中

意見反映
Close popup

你的意見

你的寶貴意見,能讓我們做得更好。請按這次客戶體驗評分:

謝謝!

系統出現錯誤。請稍候再試。

回到頁首