banner_mainVisual_MOL

中電與天文台携手推廣能源效益

天文台台長岑智明先生在2014年10月9日應邀參與「綠色建築物講座」和當中以「持續發展:科技帶動行為改變」為主題的專題座談。 在討論中,岑先生指出人為溫室氣體排放量急速上升是過去一世紀氣候變化的主因,而大氣中的二氧化碳濃度最近已到達400 ppm(百萬分之一)水平,是過去80萬年來最高。在高溫室氣體排放的情景下,預計21世紀末香港的平均氣溫會較現在高約3度至6度。在提高公眾應對氣候變化意識和促進節約能源方面,他強調夥伴合作和持份者參與是當中的重要一環。

MOL_small

在過去兩年,中電與天文台合作,利用天文台提供的七天天氣預測,在中電的「電錶在線」服務中增加「七天用電預測」功能,當偵測到高用電量情況時作出警示,以協助客戶預早安排節能措施,提升節能效益及節省成本。初步調查結果顯示,自推出「電錶在線七天用電預測」功能後,多了5%的「電錶在線」用戶可以達致節能效果。

Q4_photo_img_MOL_large

岑智明台長表示:「很高興天文台與中電合作,把科學性的天氣資料與市民大眾的生活連繫,善用電力,節省能源。這個嶄新的服務帶出一個重要信息:科技和夥伴合作可以成功帶來行為改變,將認知轉化成行動,應對氣候變化。」

中電將與天文台繼續合作,進一步優化「七天用電預測」功能,使之更加準確及對能源管理發揮更大作用。

載入中

意見反映
Close popup

你的意見

你的寶貴意見,能讓我們做得更好。請按這次客戶體驗評分:

謝謝!

系統出現錯誤。請稍候再試。

回到頁首