亞洲水產養殖科技公司

可持續營運的能源效益方案

維持營運成本效益及實施節能,是全港首個大型室內龍躉漁場的成功經營之道。亞洲水產養殖科技公司(ATAL)深明這兩項要素的重要,並同時可保持業務的競爭力,及促進環境的可持續發展。

A T A L採用的節能方案全面,涵蓋到漁場營運的各個層面:水泵及氣泵的耗電量佔漁場總耗電量高達70%,安裝變頻器裝置,可根據龍躉生活習性及實際需要去調節水泵及氣泵的運作速度,從而大大減少整體的能源消耗。

整套「綠倍動力」的環保節能方案,還包括安裝保持水溫穩定的熱泵系統,以及由太陽能板供電的T5光管系統。漁場採用全方位的節能方案有以下顯著的效益成果:

  • 節省20%的能源成本
  • 每年減少75公噸的碳排放

除了達到節能減碳外,漁場亦成功把各漁池營造成與野生龍躉生活水域相近的環境,使養魚更加健康,有效減低死亡率。整個漁場投入的環保方案需要兩年的回本期。

泰安雞

 

傳統行業 與時並進

香氏家族於本港經營雞隻飼養行業超過半個世紀,第二代成員接手掌舵之後,創立本地活雞品牌「泰安雞」之餘,亦努力尋找提升營運效率和環保表現的機遇。

鴻運農場負責人香欽俊先生表示:「我們一年四季都需要控制雞場的溫度和24小時照明,能源開支約佔飼養成本的13%,中電『綠倍動力』的節能方案,確實能幫助我們提高競爭力。」

中電提出了一系列既環保又極具成本效益的建議,包括以先進的電熱泵系統取代原有的柴油鍋爐,以及添置節能光管和慳電膽,取代低能源效益的鎢絲燈膽。

香先生對有關措施的成果感到非常滿意:「新方案實行後,位於粉嶺的雞場大幅減少能源開支達30%,即每年可以節省10萬元和60噸碳排放!預計投資可在兩年內回本,實施改善建議後,加強了我對提高競爭力和市場拓展方面的信心。」

水耕種植園

積極實踐「再生」理念

位於上水雙魚河佔地達30,000平方呎的水耕種植園,透過中電「綠倍動力」計劃協助,引進可再生能源,達致節能目標,進一步實踐公司的「再生」理念。

因應水耕種植園的用電需要,中電安排客戶經理實地考察,評估採用可再生能源的可行性後,建議在戶外安裝兩款太陽能板裝置,再配合自行設計的「綠倍動力」監察系統,顯示及比較兩種太陽能系統的發電數據,讓客戶掌握更多可再生能源系統資訊,並藉此項計劃加強公眾對可再生能源的認識及應用。

可再生能源應用實況

中電人員考慮了水耕種植園的地理環境後,安裝了3組高聚光型太陽能板以及8組薄膜型可屈曲太陽能板,供應水耕種植園的部份用電。

高聚光型太陽能板能按照預設的陽光軌跡系統追蹤太陽光,再透過光學裝置收集在細小面積的光伏電池上。這款太陽能板的優點是光轉電效率達25%,比一般太陽能板為高;在陽光直接照射下,配合陽光軌跡系統,光轉電的效率會更佳。然而太陽能板擺放位置須配合地理環境及視乎可用空間而定。

至於薄膜型可屈曲太陽能板的特性是體積輕巧,安裝容易,擺放位置亦較有彈性。雖然光轉電效率只為10%,比高聚光型太陽能板相對較低,但在擴散的陽光下,這款太陽能板的效率則較穩定。

再生理念 生生不息

水耕種植園會向中電「綠倍動力 」計劃其中一間節能合作伙伴-食肆「清涼廚房」收集廚餘用作培苗用的養料,而所種植的蔬菜則會售予對方作食材,進一步實踐「再生」理念,共建低碳業務。

載入中

回到頁首