K11 ATELIER

綠色創新建築 全面應用可再生能源系統

K11 ATELIER是位於香港新世界集團旗下位於尖沙咀Victoria Dockside的甲級寫字樓,亦是首個將藝術、人文與自然融為一體的工作空間。早在設計階段已經把各種環保及能源效益要求列入設計當中,大樓榮獲兩項國際性綠色建築標準認證,包括美國領先能源與環境設計(LEED)鉑金級及香港綠建環評(BEAM Plus)的銀級認證。除了實踐綠色建築設計,K11 ATELIER亦創造了更加健康潔淨的工作環境,為租戶提供各類相關服務及項目。此外,以提升租戶的身心靈健康為大前提,大樓用上了多項先進科技,確保室內環境質素高於本地標準。新世界集團的「新世界2030可持續發展願景」結合環保、健康、智能及關愛四個重點領域,K11 ATELIER辦公大樓正是根據這長發展藍圖而建的。

這座大樓除了採用大量綠化、高能源效益LED及冷氣系統等,更安裝兩套太陽能發電系統。其中一套是頂層的傳統太陽能板,發電容量為32千瓦。另一新穎的太陽能系統 — 內置於大廈四面玻璃外牆的光伏太陽能板,既可善用幕牆垂直空間,又可保留玻璃幕牆的特性,使用自然光作日間照明,系統發電容量達到83千瓦。預計兩套系統合共每年可產生大約7.5萬度電,乃是綠色寫字樓中的表表者。

K11 ATELIER還參與了中電「可再生能源上網電價計劃」,中電進行技術評估後,在系統安裝智能電錶,預計K11 ATELIER每年可獲上網電價約30萬港元。智能電錶更能幫助這座辦公大樓有效地管理用電,尤其是掌握高峰時段的用電量,為未來節約能源奠定良好的基礎。

新世界集團今後將繼續發掘更多可再生能源的應用,例如率先試行海浪發電,致力為建設智慧減碳城市作出貢獻。

亞太中心

信和物業管理持續推行綠色管理

信和物業管理有限公司(信和物業管理)旗下的亞太中心,自2010年起積極參與中電「能源審核服務」,並於2013年在中電「環保節能機構」嘉許計劃中獲頒優異獎。亞太中心推行節能措施, 已訂下全年總用電量減省超過10%的目標。

為進一步提升大廈能源效益,亞太中心根據中電提供的能源審核建議,於各樓層的後樓梯逐步把T8光管更換較高效能的LED照明系統,並加設動態感應器;而亞太中心是一座多元化的商業大廈,各層租戶的營業時間不一,該中心為滿足不同租戶的需要,因此於各樓層加裝時間掣以控制照明系統的開關。此外,亞太中心將於大廈公眾地方全面更換LED燈具,估算每年在照明方面可節省用電量超過70%。

在空調方面,亞太中心把室內温度維持於攝氏24-26度。團隊更會每日監測並因應天氣情況及租戶的營運需要,調較空調系統冷凍水的分配及出水溫度,協調各冷凍機組的運作,從而達致最高能源效益。今年該中心計劃將現時空調系統中的風冷式製冷機更換為水冷式製冷機,估計新設備每年可為亞太中心節省近30%用電量,降低營運成本之餘,亦可實現中心對減碳的承諾。

亞太中心物業管理團隊一直致力為顧客建設綠色環境。《建築物能源效益條例》自2012年9月生效,亞太中心為確保符合新法例要求,與中電合作成為《建築物能源效益條例》審核的首批客戶之一。其後,信和物業管理更逐步將有關審核服務伸延至旗下其他物業。

中電將繼續與信和物業管理在能源效益和節能方面緊密合作。至目前為止,中電已為信和物業管理旗下30項物業提供能源審核服務,對主要設施包括照明設備、空調系統、熱水系統等提供節能建議,進一步實踐減碳。

載入中

意見反映
Close popup

你的意見

你的寶貴意見,能讓我們做得更好。請按這次客戶體驗評分:

謝謝!

系統出現錯誤。請稍候再試。

回到頁首