香港專上學院

實踐智慧用電,提升經濟效益

香港理工大學轄下的香港專上學院(HKCC)提供全人發展機會,教學設施先進完備,為學生提供理想的學習環境。學校尤其注重綠化,校舍設計採用玻璃幕牆,善用自然光作照明,減少日間燈具用電量。同時在戶外加裝太陽能充電地燈,日間儲電,於傍晚自動亮起,更顯環保。

整座大樓全面應用智能樓宇管理系統,校舍的水泵、鮮風櫃及空氣處理機組亦加裝變頻器,此裝置可提升能源效益及節省約20%用電。校方亦在部份課室安裝動作感測器,自動探測範圍內的活動狀況而控制空調系統開關。除了節能設施,學校內務管理亦推行各種環保教育及推廣,例如張貼告示提醒學生離開課室時關燈等。

為了進一步支持環保,HKCC積極響應中電「高峰用電管理」。中電的專業團隊先到HKCC視察及提供能源審核諮詢,向校方建議適切的節能方案,以達至最大環保成效。於剛過去的的協定時間內,HKCC整合各個樓層的課室使用時間及課堂安排,成功關閉閒置樓層的製冷機從而減少用電,不單無損校舍的正常運作,師生依然享有同樣舒適的室溫環境。

透過實踐智慧用電,適時減低能源消耗,不論在經濟或環保效益上都事半功倍。校園設施管理辦事處代表表示:「很高興校園能出一分力為香港營造一個更舒適綠化的環境,我們會繼續支持中電的各種環保節能活動。」

梁省德中學

「智能管理」活學活用,打造綠色校園

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學著重培育學生承擔地球公民責任,並致力推行STEM教學鼓勵創意思考。學校特別參加了中電「數碼科技節能教育計劃」,利用「智能管理」系統作為平台,讓學生多方面體驗環保節能概念,打造綠色校園。

中電「智能管理」不僅能簡化能源管理模式,還支援學校安裝優化用電運作系統。經中電專業團隊實地考察,學校率先在 Smart Lab加裝溫度感測器作試行,配合紅外線控制器及預設模式,讓系統自動控制空調開關,避免浪費能源。此外,「智能管理」還可實時監察感應器狀況,透過智能調控因應課室內的二氧化碳指數而自動控制抽氣扇開關,減輕空調負荷。

學生亦可隨時查看「智能管理」手機應用式內的能源管理資訊,如能源分佈圖、過往用電量等,並下載數據作練習之用。老師還可採用中電的定期能源分析報告,與學生進行研習討論及發掘節能方案。學生既可親身體會環保節能的應用及成效,亦增強他們應用跨學科的知識與技能的能力,與學校推動STEM教學的理念相輔相成。

參加中電「數碼科技節能教育計劃」,中電專業團隊不單為學校度身設計節能項目,一起研究可行的能源管理方案,更到校內進行講座以分享環保資訊。學校STEM統籌老師陳浩杰表示:「我十分推介中電『數碼科技節能教育計劃』及『智能管理』。學生能夠更關注用電模式,將環保理念付諸實踐,雙管齊下取得學習和節能成果,對學生以致環境都甚有裨益。」

民生書院

 

未來社會棟樑學節能

節能減排已成為各行各業的發展趨勢。作為培育未來社會棟樑的搖籃,以下幾所學校在日常營運中採納了中電「綠倍動力」計劃所建議的節能措施和設備,不但有助提升能源效益,同時可作為學生的模範,使他們了解節能減排之目的和重要性,從而學會 「用得其所」。

無論是小學、中學,還是大專院校,能源開支在其營運成本中往往佔據一定的比例,不過,要扭轉有關形勢其實並非難事。事實上, 本港多間中、小學及大專院校早已加入節能減排的行列,透過中電「綠倍動力」計劃,為學生、學校及環境創造可持續發展的空間。

逐步推行 教珍惜能源

同樣安裝了「節能監測系統」的民生書院,為全港首間安裝有關系統的中學,該校由去年9月起對中三級的用電情況進行監測。透過中電對系統的支援和老師的鼓勵,中三級別的用電量在短時間內較以往大幅下降近5成,反映系統能成功提升學生的節能意識。

「學校鼓勵學生節能減排之目的,並非為節省開支,而是幫助學生建立相關意識,推動他們由校園生活做起,並在日常生活中實踐環保。」民生書院校長陳嫣虹直言,學界實踐環保節能無可避免需要投入一定資源,但她強調「多有多做、少有少做」,以集腋成裘的方式,教導學生珍惜能源。

除上述監測系統外,民生書院還在學校頂層裝置了太陽能板和風力發電機,供電予部分照明設備;並在操場建造了3間以回收膠樽為主要建築物料的溫室。該校再生能源資源中心統籌主任陳偉安指出,上述設施不但有助減少學校的碳排放,更可作為教學資源,配合校方舉辦不同的環保活動和班際比賽。而校方亦計劃逐步把能源監測對象擴展至中三以外的級別。

沙田第一城浸信會呂明才小學

未來社會棟樑學節能

節能減排已成為各行各業的發展趨勢。作為培育未來社會棟樑的搖籃,以下幾所學校在日常營運中採納了中電「綠倍動力」計劃所建議的節能措施和設備,不但有助提升能源效益,同時可作為學生的模範,使他們了解節能減排之目的和重要性,從而學會「用得其所」。

無論是小學、中學,還是大專院校,能源開支在其營運成本中往往佔據一定的比例,不過,要扭轉有關形勢其實並非難事。事實上,本港多間中、小學及大專院校早已加入節能減排的行列,透過中電「綠倍動力」計劃,為學生、學校及環境創造可持續發展的空間。

監測數據 學節能減排

位於沙田第一城的浸信會呂明才小學在2009年設置「再生能源站」,透過安裝太陽能板和單車發電裝置,為校內生態園的系統和設備提供電力。該校校長黃潔蓮表示,透過相關設備,可增進學生對再生能源和環境保育的認識,有助學生養成節能的習慣。

為鼓勵學生實踐節能減排,該校在中電的支援下,除為校園進行能源審核,逐步更換節能設備,如較環保省電的T5光管;還安裝了校園節能監測系統「節能監測系統(GREENPLUS Console)」,記錄校內的用電量和碳排放量。「有關系統會在9月率先於小四至小六年級試行,師生可透過設於學校操場上的顯示屏,看到各班級的用電情況,以及相關的節能貼士和環保資訊。」黃校長說。由於系統能夠提供小四至小六年級各班不同周期的用電數據,黃校長相信,此舉能讓師生更容易掌握用電情況,並可透過比賽,推動他們發揮創意,提升節能成效。「我們期望透過有關設施助學生把節能習慣融入日常生活,並藉此減省能源開支,讓學校能預留更多資源,推展其他有利學生成長的項目。」

香港科技大學

未來社會棟樑學節能

節能減排已成為各行各業的發展趨勢。作為培育未來社會棟樑的搖籃,以下幾所學校在日常營運中採納了中電「綠倍動力」計劃所建議的節能措施和設備,不但有助提升能源效益,同時可作為學生的模範,使他們了解節能減排之目的和重要性,從而學會 「用得其所」。

無論是小學、中學,還是大專院校,能源開支在其營運成本中往往佔據一定的比例,不過,要扭轉有關形勢其實並非難事。事實上, 本港多間中、小學及大專院校早已加入節能減排的行列,透過中電「綠倍動力」計劃,為學生、學校及環境創造可持續發展的空間。

用得其所 創舒適校園

或許,有些人會以為節能就只是減少使用能源,但香港科技大學校園設施管理處副處長林乾禮認為,節能的意義應為「用得其所」,因此,該校多年來廣納師生意見,透過各類節能產品和技術,包括太陽能照明設備,為師生創造環保而舒適的校園環境。

「以學生宿舍為例,我們近年改用電熱水爐,原因在於其能源效益較為優勝,而且更安全,並切合學生的使用需要。」林乾禮表示,更換節能設備除為減省能源開支,更重要是改善能源效益,為師生營造低碳生活的環境氛圍。而在中電的支援下,該校早前亦更換了圖書館的熱泵系統,使館內的溫度和濕度變得更穩定。

林乾禮指出,更換系統後,圖書館書籍的發霉情況由以往一年數百本降至一年數十本,而校方每年更可節省100萬港元的電費開支,成效的確使人鼓舞。他透露,該校將逐步更換校園的照明系統,並因應需要加設移動感測器(motion sensor)或調光器,進一步改善能源效益。 

仁愛堂田家炳中學

未來社會棟樑學節能

位於屯門的仁愛堂田家炳中學屢獲教育局嘉許,視環保教育為學生發展的重要一環。該校開設了一個2,000平方米的生態園圃,名為社區通識教育園圃,讓學生體驗有機耕種和廢物循環再造的樂趣。該校一向以服務他人為宗旨,因此生態園圃設有農場,透過有機耕種為區內弱勢社群提供健康的有機食物,目標是兩年內惠及25,000名屯門居民。

為了支持這個有意義和成功推行的教育項目,中電與該校合作推出「綠色校園」計劃,以進一步協助生態園圃利用可再生能源和更有效地用資源。

其中,中電為生態園圃設計了一個「綠倍動力」節能監測系統,以及為其光伏太陽能灌溉系統的安裝提供了專業意見。這兩個系統有效降低生態園的能源使用,讓它成為一個真正的低碳有機農場。中電向學校捐贈了四個大型電纜捲筒,並把它塗上黃色油漆,變成一張供學生和遊客使用的“工作桌”,可謂創意十足。

中電一直致力支持非牟利組織和整個社區提高能源效率,並提升公眾人士對環保的意識。

載入中

意見反映
Close popup

你的意見

你的寶貴意見,能讓我們做得更好。請按這次客戶體驗評分:

謝謝!

系統出現錯誤。請稍候再試。

回到頁首