千禧新世界香港酒店

升級「電錶在線」服務  提高酒店能源管理

千禧新世界香港酒店不但為顧客提供優質的酒店款待服務,更採用有效的節能方案,為環保出一分力。

透過中電所舉辦的綠色建築物講座的介紹,酒店採用了中電「電錶在線」服務,可直接取得最新的用電數據資料。

酒店於2015年開始使用升級版「電錶在線」3.0服務,可預測未來九天分區的用電量及最高需求量的時段。根據環境溫度和濕度,預測酒店從下午12時至2時為最高峰用電時段。工程部會收到由系統發出的用電量提示後,而作出相應措施,包括將冷水系統溫度調高攝氏0.5度和適當地調節鮮風裝置。因此,酒店在無需增添額外成本及人手下,亦能輕鬆減省能源使用量。

於2015年採用「電錶在線」服務後, 酒店的能源消耗較2014年成功節省了5%。即使酒店的冷氣平均溫度略為調高,亦絲毫不影響服務質素,同時亦提升員工的節能意識。

夏季是用電高峰季節,如有意進一步了解能源預測和能源管理服務,可直接聯絡你的客戶經理或電郵至meteronline@clp.com.hk,為環保出一分力。

銀鑛灣渡假酒店

 

更安全、更環保

銀鑛灣渡假酒店座落於風景如畫的梅窩銀鑛灣,是旅客和大自然愛好者的幽靜好去處。自物業轉手後,該酒店已進行了大規模翻新工程,其中一個重要目標是要採用現代化設施以保護周邊的自然環境。

為了支持酒店採用更環保的設備,中電提供協助更換舊的冷凍系統,新裝置的環保冷凍系統設有熱力循環模組把冷凍機產生的餘熱加以用於製造熱水,而無需使用額外的電力。該冷凍系統為128間客房提供熱水,並取代了兩套從1984年已投產的柴油鍋爐。

是次更新,除了為銀鑛灣渡假酒店帶來免費的熱水供應,更改善了冷凍系統的能源效益,以及避免在酒店內存放危險及易燃的柴油。

中電在節能和環保措施應用方面向酒店提供了專業的意見,酒店管理層將更換自助餐餐桌上加熱用的危險罐裝燃料,並由嶄新的電爐取代。由於在自助餐餐桌上不使用明火,酒店客人將可以安心讓小孩兒在更安全的環境裡玩耍。同時,酒店管理層將舊式的顯像管電視轉為省電的二極管或液晶顯示(LED/LCD)電視。

新設施完全符合酒店的環保目標,致力為旅客提供最自然、舒適的環境。旅客也可在享用酒店設施的同時,明白到他們也為環保、當地梅窩社區、以致下一代的自然環境作出貢獻。

廣州香格里拉大酒店

 

節省能源開支

中電節能技術有限公司為廣州香格里拉大酒店進行熱水系統改造工程,每年節省近50%的能源開支!酒店以往使用傳統燃氣鍋爐系統,燃燒柴油或天然氣製熱,由於燃料價格持續上升,管理層因而考慮更換熱水系統以控制成本。

中電建議酒店利用中央空調系統所產生的廢水作為電熱泵的熱源,回收空調系統所排放的餘熱製造熱水,同時減少空調製冷的負擔,成效風涼水暖,可謂一箭雙鵰。廣州香格里拉工程部總監吳金龍先生表示,按平均住房率50%計算,新系統每年可減少標準用煤量153.4噸,用於供應熱水的能源開支從135萬元降至61萬元。

香港及南中國地區夏季漫長,採用電熱泵配合空調系統,有效同時節省供應熱水和冷氣的能源開支。

載入中

回到頁首