陽光洗衣便利店

電能設備助洗衣店省成本

面對市場競爭愈趨激烈,包括洗衣業在內的各行業均面對成本增加的壓力。為了開源節流,不少洗衣店採納了中電「綠倍動力」計劃提供的建議和支援,透過更換電洗衣及乾衣設備,一方面降低營運成本、提升能源效益,另一方面為員工提供更安全、健康的工作環境。

在本港有60間門店,並設有15,000呎工場的陽光洗衣便利店有限公司,基於能源開支持續上升,早在2006至2007年,已開始構思更換電洗衣乾衣設備,及其他節能產品,以減省日常營運的能源成本。

「從前我們的洗衣乾衣設備多以氣體或其他燃料作能源,但由於相關能源價格較波動,在2006至2007年期間甚至錄得每月10至15%的升幅,對營運開支構成沉重壓力。」基於上述原因,陽光洗衣便利店有限公司執行董事黃達強積極尋找解決方案,並在中電協助下,了解到電能設備的優勢。

轉換新機 操作簡便

「目前,門市約有三分之二乾衣機已轉用電能,而工場內的13台乾衣機亦以電力作能源。」黃達強解釋,在更換電乾衣機後,不但改善了能源效益,減少能源在轉換過程中的消耗,更降低能源成本。

投身洗衣業近20年,黃達強表示,電乾衣機除提供理想的能源效益和乾衣速度,其乾衣原理亦令衣物更柔軟、順滑。此外,由於電乾衣機毋須燃燒氣體,不但令工作環境變得寧靜、涼快及安全,其操作和保養十分方便。「與傳統乾衣機相比,電乾衣機較受員工歡迎,故近年開業的門市,包括旺角洗衣街分店均採用電能設備。」

事實上,除了改用電乾衣機外,該公司還實行一系列節能措施,包括在門市令用T5節能光管和LED。近年,該公司又拓展自助洗衣業務,在全港開設8間24小時營業的洗衣店,配合中電非繁忙時段收費措施,在降低營運成本的同時,還成功吸納一群習慣採用自助洗衣模式的客戶,做到真正的開源節流。

綠の丘洗衣專門店

月慳10%開支 減營運成本

在2009年開業的綠の丘洗衣專門店,也在中電的建議下,把傳統的氣體乾衣機更換成電乾衣機,成功減省能源成本。綠の丘洗衣專門店客戶服務經理馬文幹透露,若以磅洗服務為例,使用電乾衣機後,該公司每月能源開支減省約10%。「這使我們能節省資源,以補貼其他方面的開支。」

馬文幹解釋,由於電乾衣機使用發熱綫產生熱力,直接把衣物烘乾,過程較傳統氣體乾衣機簡單直接,而且更為安全,其餘熱更能讓乾衣機以相對較低的溫度把衣物烘乾,間接提升能源效益。

「電乾衣機毋須燃燒氣體,故室內溫度相對較低,而空氣亦較以往清新,讓員工能在更安全、健康的環境下工作。」馬文幹表示,更換電乾衣機的過程簡單快捷。「由於不用接駁入氣喉,故在安裝方面更具彈性,只要有穩定的電力供應即可。」

功能較全面 耐用兼省錢

目前,綠の丘洗衣專門店在店內設置了3台電乾衣機,由於相關型號的功能較氣體乾衣機全面,馬文幹直言,更換設備後除有利節省營運成本,更有助提升工作效率。「一般來說,電乾衣機的組件較氣體乾衣機簡單,故其故障率亦相對較低。即使出現問題,亦可由合資格的電器技工處理,較以往須等候氣體供應商派員維修更方便省時。」

馬文幹笑言,如日後添置乾衣機,亦會首先考慮電乾衣機。事實上,透過中電提供的能源審核服務,該店目前除改用電乾衣設備外,其照明系統亦轉換為T5節能光管和LED燈泡。「有關設備不但節能而且耐用,可有效降低企業的能源成本。」

載入中

回到頁首