鄰舍輔導會怡欣山莊

向受眾推廣綠色生活

「勿以善小而不為」的道理除可應用在行善助人外,更適用於環保節能。近年,不少社會企業和非牟利團體紛紛採納中電「綠倍動力」計劃建議的節能措施,目的並非只為減省營運開支,還期望藉此鼓勵社會人士參與,發揮積沙成塔、集腋成裘的力量。

改善能源效益不但有利環保的發展,還可節省金錢。因此,近年不少社會企業、非牟利團體均積極實踐節能減排措施,在以身作則、推廣環保信息的同時,確保各項資源用得其所,讓其服務使用者,以至整個社會都能受惠。

開源節流 善用電能優化環境

為提供舒適、安全的環境予服務使用者,位於沙田的鄰舍輔導會怡欣山莊在中電的建議下,自2009年起亦逐步更換節能和電能設備。在善用資源的同時,加強其員工、服務使用者及家屬的環保意識。

怡欣山莊目前為200名弱能人士提供一站式綜合訓練和住宿服務。山莊內除使用T5節能光管,並為戶外照明系統加裝開關時間掣外,餐廳更使用電能煮食設備,以提高節能成效和安全性。而獲得中電的技術支援及慧妍雅集的贊助下,山莊頂層安裝了2塊太陽能板和一組由120個小型風車組成的發電裝置,為同層親子渡假居庭外的照明系統供電。

鄰舍輔導會服務總監(怡欣山莊)危美玉認為,節能減排有利於成本效益,「但我們更期望,透過相關措施和活動,推動持份者一同實踐環保、攜手建立傷健共融的社區。」她透露,山莊將增設中電提供的「踏步發電機」,讓會友體驗如何透過簡單運動來發電,並在9月舉辦環保嘉年華暨再生能源系統啟動禮,讓社區人士對節能減排有更深入的認識。

香港中華基督教青年會

環保營舍 以零碳作目標

至於積極培育青少年全人發展的香港中華基督教青年會,近年除了其九龍會所逐步轉用T5節能光管和LED緊急出口指示燈,並為游泳池更換熱泵(Heat Pump)節能熱水系統外,烏溪沙青年新村亦配合其「『零』碳世界」環保項目,正進行設備更換和改建工程。

香港中華基督教青年會協調幹事李文基透露,「隨着各單位的服務使用率不斷增加,減省能源開支固然重要,但我們更期望透過節能以換取更多資源發展其他項目,並鼓勵員工和服務使用者改變生活習慣,共同為建構可持續發展的環境而努力。」

目前,烏溪沙青年新村設置了20塊太陽能板供應村內的部分電力。李文基表示,該會在中電的支援下,將在禮堂的天台添置500塊太陽能板,為村內設施供電。而配合「『零』碳世界」活動,該會把村內10間營舍改建為環保營舍,並設有用電監測裝置,讓入住者了解自己的用電情況。有關設施預計明年中落成。

基督教家庭服務中心

基督教家庭服務中心致力為社會各階層提供不同類型的服務,而該中心位於觀塘的辦公和活動大樓早在2009年獲中電提供詳細的能源審計,並由去年開始逐步更換大樓內所有光管、使用LED燈,以及在個別樓層的房間,如茶水間和影印房,安裝移動感應器等。

省開支優化服務

「據統計,單是更換逾1,500支T5節能光管,每年約可少用22萬6千度電,節省近23萬港元電費。」儘管節省的開支讓該中心有更多資源強化現有服務,或發展其他項目,但基督教家庭服務中心企業事務總監盧景笙強調,當中的社會責任較經濟效益更為重要。

目前,該中心除安排約20名同事擔任環保大使,透過內部通訊和活動教育同事外,還構思推出獎勵券計劃,鼓勵服務使用者或合作夥伴,在日常生活中實踐節能減排。盧景笙透露,該中心正考慮加裝移動感應器至各樓層,並在適當時間更換冷氣機的冷卻系統和煮食設備,以提升能源效益。

匡智之家

採用全港首台太陽能熱泵

匡智會以致力服務智障人士及其家人為目標,而位於大埔的兒童家舍—匡智之家,是該會旗下78個服務單位之一,為有需要的學童提供住宿服務。

該家舍一直採用儲水式電熱水爐以生產浴室熱水,但每次使用前都需要一段預熱時間。中電有見家舍位處寬敞而陽光充足的郊外環境,是使用再生能源設備的好地點,因此建議他們採用香港第一台太陽能熱泵系統。太陽能熱泵系統所生產的能源每年足以提供超過3,000次低碳沐浴,更為家舍及自然環境帶來以下的效益:

減低成本:節省80%能源開支

保護環境:每年減少兩噸碳排放

香港耀能協會

節能新宿舍 綠色好開始

香港耀能協會 ( 前"香港痙攣協會" ) 是一家專門服務因中樞神經系統創傷而致身體殘障人士的康復機構,其服務範疇涵蓋早期教育及訓練中心、特殊學校、庇護工場以及不同照顧程度的住宿服務。協會目前營運11間成人宿舍,並將於何文田開設一間可容納200人的新宿舍。該發展項目為其他非政府機構如何善用能源管理方案,減省營運成本,兼顧優良服務質素,提供了一個值得借鏡的好例子。

新宿舍於籌劃階段已經採納由中電為本項目而度身訂造的高效能源方案,確保宿舍由投入服務的一刻開始,享有卓越的能源效益和最經濟的經營成本。

宿舍採用了太陽能熱水系統、節能燈光及空調系統、全電能廚房和其他多項節能措施,將為其每年節省了大約20%的能源使用量。由於熱水供應將會是宿舍的主要能源需求之一,中電建議於天台安裝太陽能熱水系統,善用再生能源製造熱水,達致大幅減低碳排放量及能源消耗量。另一方面,電能煮食設備除了可以節省能源外,更可以締造一個更安全、清潔及舒適的廚房環境。

東華三院

跨界別履行社會責任 全面推行環保概念

東華三院全力履行企業社會責任,全面推行綠色行動,是界別的綠色典範。在醫療、教育、社會服務範疇及東華物業全面推行環保措施;並完成多項節能工程及全院進行年度碳審計。東華三院與中電一直合作無間,務求成為業界的環保先鋒,以推廣環保節能文化,今年得到中電「環保節能機構」嘉許計劃的「節能榮譽大獎」,並推動轄下團隊共同齊心參與節能以達成環保目標,因此亦獲中電頒發「齊心節能大奬」的嘉許奬項。

機構在不同層面、不同範疇都持續推行節能措施。例如在醫院方面,於廣華醫院的空調系統加裝熱泵,重用廢熱,並設立環保教育徑和醫院環保大使,宣揚環保訊息。而在學校方面,從幼兒教育以至中小學進行一系列的環保教育活動,培養小學生在日常生活建立環保習慣,以及鼓勵中學生自我裝備成為環保領袖。另外在社會服務範圍上亦不遺餘力,除了在多間社會服務單位更換節能裝置外,還在四間服務大樓安裝太陽能熱水系統,亦與中電合作向員工及院友介紹系統的運作及分享節能小貼士。

至於物業方面,透過中電於九龍區的五個物業進行能源審核,安裝節能設備; 在多個物業建造綠化天台,並向租户介紹綠化天台的好處;及於行政總部的綠化天台進行有機耕種,推廣綠色生活。

載入中

回到頁首