公營機構/公用事業


醫管局

中電與醫管局合作推廣節能

醫院管理局除了向市民提供公營醫療服務外,亦非常重視節能環保,積極節能並減低碳排放量。

醫院設備及能源系統較為複雜,但為降低能源消耗量,醫管局相對地採取了不同的節能措施,例如最近引入無油式製冷機,提升醫院空調系統的能源效益。

中電支援醫管局轄下將軍澳(寶寧路)普通科門診診所項目

中電致力支持醫管局的節能工作,合作推行綠色項目。包括協助在將軍澳(寶寧路)普通科門診診所使用高能源效益節能設備,安裝有智能風機盤管和結合高科技反光技術的LED照明燈盤。

智能風機盤管設有變頻式驅動器,適切使到風機和冷氣需求配合得更好。從而減少能源損耗。結合高科技反光技術的LED照明燈盤可提供較均勻及廣闊覆蓋的光源,從而減少所需的照明燈盤數量。這項技術亦降低用電量並平均節省了不少的能源。這一項目為醫管局設立典範,可給予各同業去參考及跟進推行。

中電與醫管局合辦節能活動

除了採用新科技外,推廣節能文化亦同樣重要。中電與醫管局於2015年夏季合辦「節約能源」活動,透過教育講座、「醫院節能行動」比賽等活動,提高醫管局員工對節能的認識。

活動期間,中電亦向醫管局提供不同能源管理咨詢服務,包括能源審核、優化製冷機運作。醫管局非常感謝中電的支持,節能成效有目共睹。

香港科技園公司

試行可再生能源 宣揚環保訊息

中電舉辦的「環保節能機構」嘉許計劃已踏入第四屆,今年由香港科技園公司奪得「公營機構/公用事業/大學」組別的金獎,實至名歸。

香港科技園公司旗下的科學園致力於實踐 「綠色建築」推出一系列高效節能措施及使用可再生能源科技,提升整體能源消耗的效率,以體現對可持續發展的承諾。

園內各棟建築透過綠色科技提高能源效益,硬件方面包括使用LED照明系統、安裝變頻式冷凍機系統並改善冷凍機系統控制。大廈內安裝能源監察系統,按季度審查大廈的預設操作模式,有效監察能源消耗模式及訂立節能方案。

科學園又積極推出各項創新節能計劃,鼓勵租戶和使用者主動實踐環保理念。「用者自付空調計劃」會根據租戶的中央冷水用量來釐訂其費用,有效減少使用空調;「綠色租賃計劃」鼓勵租戶執行自己的環境管理計畫。園內第三期大樓的辦公室安裝了對流窗,由中央系統根據當日溫度及濕度等,自動開啟對流窗以增加空氣流動,成功減少空調用量。

為進一步促進香港實踐環保節能理念,科學園與中電合作舉辦「環保之旅」,歡迎工商界團體、學校以及普羅大眾參觀其環保設施;藉由中電研發的「踏步發電機」讓參觀者透過跳舞或跑步來產生電力,親身體驗能源得來不易;另外亦透過「節能足球先鋒」認識智慧用電的方案。以上互動遊戲讓參觀者學習珍惜地球資源。

香港機場管理局

大型基建助綠化香港 邁向國際級減碳目標

香港機場管理局(機管局)是香港特別行政區政府全資擁有的法定機構,負責營運及管理香港國際機場。機管局制定及推行多項計劃及措施,致力使香港國際機場成為全球最環保的機場,並承諾到了2015年,將整個機場每個工作量單位的碳排放量從2008年的水平減少25%。截至2013年,機管局已成功將機場的碳強度減少18%。機管局今年更獲得中電「環保節能機構」嘉許計劃的「節能榮譽大獎」,實至名歸。

機管局正在進行全港最大規模的LED燈更換計劃,以超過10萬枚LED燈取代香港國際機場客運大樓的傳統照明裝置;當這項計劃完成時,每年可節省約1500萬度電力。

為環保出一分力,也使機場空氣更潔淨,機管局正分階段全面更新房車車隊及裝設更多充電基建設施, 引入電動車或節約燃料/ 混合動力車輛;在2017年年底前,機場禁區內所有房車必須為電動車。此外,機場鼓勵飛機使用固定地面供電系統及預調空氣系統,並將於2014年年底前,全面推行禁止所有停泊於廊前停機位的飛機使用輔助動力裝置,以減少航空燃油的消耗量及相關排放量。機管局亦透過整合客運大樓及地面運輸中心的製冷系統,以優化空調系統及減少碳排放量。機管局亦積極參與中電「能源審核服務」,中電將繼續與機管局在能源效益和節能方面緊密合作,攜手共建綠色都市。

載入中

回到頁首