天璽

精明分析用電數據 物業管理更專業

天璽位於港鐵九龍站上蓋,並由香港鐵路有限公司物業管理部旗下品牌PREMIER PLUS所管理,致力於屋苑推動各種節能措施,並善用中電「電錶在線」服務,不單成效顯著,也獲得中電「環保節能機構」嘉許計劃2016的物業管理 ─ 住宅(金獎)。

除了日常管理工作,PREMIER PLUS亦需確保會所的設備時刻運作正常。由於會所的中央空調系統需長時間運作,造成較大的能源消耗,讓管理團隊進一步關注會所的用電模式。PREMIER PLUS參考中電提供的技術支援,於2014年為會所引入中電「電錶在線」服務來提升能源管理,收集用電數據以制定相應的節能方案,例如每當系統監察到會所的用電量超出預設水平時,便提醒前線同事採取相應的調節措施。自2015年起,會所每年成功節省5%的能源消耗,對住戶的服務水平亦絲毫不受影響。

團隊也務求從日常營運中實現節能減排。會所內的中式餐廳全面使用電能爐具,減少廚房廢氣及空調使用量。另外,工程人員自行研發空調控制器並安裝在200多個樓層及區域,不但減省員工逐層開啟空調的時間,亦會於非繁忙時段自動關閉空調,成功節省逾4成用電量。

PREMIER PLUS技術經理容群益先生表示:「『電錶在線』服務讓我們在能源管理上更得心應手,協助我們找出更多節能空間。」物業經理鄧信賢先生亦深有同感:「它簡易的界面及流程能方便我們可迅速分析及計劃會所的用電安排,讓我們有效地達到屋苑的每月節能目標。」

珀麗灣

引進用電預測服務  令會所環境添綠色

珀麗灣是本港首個以環保無煙城市概念設計的大型屋苑,現有31座住宅大樓及4個主題會所。珀麗灣由啟勝管理服務有限公司負責管理,多年來為住戶制定及實施各種環保設施,去年更為會所引入中電的「電錶在線」服務,制定一系列節能管理及措施,成效顯著。

啟勝參考中電提供的技術支援,先以標籤識別會所內能源效益較高而使用率較彈性的照明及空調系統,當會所收到「電錶在線」服務的「7 天用電預測」提示後,再根據實際情況來操作相關系統,同時作出相應的人手資源調配安排。

此外,為進行更深入的能源分析,中電與啟勝合作制定一套工作進程表,依據「7 天用電預測」的提示,有系統地紀錄照明及空調系統的調配安排。經過兩個月的試驗計劃,根據分析結果顯示,在參考「7 天用電預測」提示後作出的節能措施,能為會所減省平均5% 能源開支,成效有目共睹。

據啟勝高級物業及設施經理游錦輝先生表示,採用「電錶在線」服務的「7 天用電預測」提示後,工作流程較以往簡化,更有效率地控制耗能,也令員工開始改變用電習慣,讓大家可以上下一心為節能減碳出一分力。

碧海藍天

未雨綢繆 進一步節省能源

環保意識並不侷限於個人的生活體驗,更可應用於大型屋苑的設施管理上,發揮更大的節能效益。由仲量聯行管理的屋苑「碧海藍天」就是其中一個成功例子。屋苑透過中電「電錶在線7天用電預測」新功能,結合香港天文台的溫度和相對濕度資訊,預測未來7天的用電,未雨綢繆,有效節省能源。

用電預測 有效管理

「碧海藍天」是使用「電錶在線」的先行者,物業管理團隊透過數據分析,了解屋苑用電、設施運作以及住戶行為模式,從而制定高效的操作流程,節省能源之餘,更為住戶提供優質服務。

使用「7天用電預測」功能後,物業管理團隊更能掌握未來7天用電情況,根據預測作出相應的人手部署及運作安排,例如把一些較為影響用電量的工作及工序,安排在低用量時間進行,盡量把當天的最高峰值減至最低。

客觀數據 實現節能

此外,「電錶在線」能提供客觀及準確的數據,使物業管理團隊可向「碧海藍天」住戶解釋節能效果,說服業委會接納進一步的節能措施。例如根據人流及使用率調整鮮風量,調節冷水機組的操作順序並調高出水溫度,控制冷氣的送風溫度及調較燈光亮度等。

物業管理團隊亦會聽取住戶的意見,作出相應調整,互相配合實現節能。自屋苑使用「電錶在線」服務及「7天用電預測」後,會所及公眾用電節省超過 10%。

綠色設計 環保會所

此外,會所採用大量玻璃窗及配以防紫外光的隔熱膜,採納自然光線的同時,亦有效控制室內的溫度。會所亦換上高能源效益的LED燈具,並減少不必要的照明,比傳統燈具節省之餘,亦能維持舒適的室內照明度。

載入中

回到頁首