維他奶

優化製冷系統 節省成本顯著

維他奶不僅是在香港家喻戶曉,更是享譽國際的飲品品牌。目前的總部大樓自80年代投產,當中的辦公樓層、廠房和倉庫內設有多部製冷系統以作空調之用,因此這些能源消耗佔了整體營運開支較大比重。

為提升能源效益,中電提供製冷系統優化服務,在不影響企業運作的情況下,為大樓內的四部製冷系統進行全面評核。據中電實地檢測的報告顯示,大樓內其中一部製冷系統的性能系數(COP)強差人意,以製造商2.32的標準而言僅達0.68,在大部份時間只在10至20%的製冷效能下,不但未能配合其他三部系統運作,反而增加了整體製冷程序的負擔。

更換製冷系統 提升能源效益

在參考了中電的實地檢測及建議後,維他奶決定取締能源效益較差的製冷系統,並於2015年1月完成該項工程,由於新系統的性能系數達至3.2,公司在更換該系統後節省達80%能源開支,預計一年半內回本。

人手優化程序 額外減低開支

中電亦為大樓的製冷系統在不同負載的情況下作檢測,建議在無須增加額外成本的前題下,以人手優化操作程序,進一步改善整體能源效益。例如首先啟動能源效益較佳的製冷系統,又建議操作人員盡量把運作中的製冷系統保持在全負載狀態,然後才考慮啟動其他製冷系統作部份負載,期望可進一步節省5% 能源。

據維他奶國際集團有限公司高級工程經理李才順先生表示:「有效提升能源效益是公司最基本的要求,也是實現環保的主要工作。而中電的製冷系統優化服務能有效地達到我們的目標,而且成效非常顯著。」

碗然一新

中央洗碗模式節能與品質兩者兼得

香港食肆洗碗工人長期供不應求,在大時大節情況更見嚴重,兩位食肆老闆遂於2011年創辦洗碗工場,開創本地「中央洗碗模式」填補業界洗碗空缺,亦提升了清潔餐具的專業質素,改善工作環境,並同時締造了從工場到客戶食肆連鎖節能的環保效果。

碗然一新的工場內配備全自動化設備,為更進一步實踐節能理念,碗然一新去年接洽中電客戶經理,接納其建議在葵涌新工場的三條大型洗碗線採用全電能化操作。另外,公司亦參與中電「能源審核服務」,進一步提高工場運作的能源效益。

由於工場需要大量熱水供應,中電建議採用全自動操作熱泵式熱水器,採用恆溫系統之餘,亦可24小時穩定地供應熱水,十分適合長時間需要熱水及空調運作的工場,既能為三條洗碗線提供預洗功能,並同時輸出冷氣,比原來的洗碗模式大幅度節省66%能源成本,又使工場生產線的開機時間由半小時縮短至十分鐘內啟動。

碗然一新兩位董事歐允傑及廖家寶計劃在其他工場也安裝熱泵式熱水器系統;兩人還將所有工場的照明逐步全面換上LED及慳電膽,既可以改善工作環境,更可以節能。

載入中

回到頁首