中電首次舉辦綠色建築物講座,主題為「攜手共建綠適都市」

中電首個綠色建築物講座─「攜手共建綠適都市」

綠色建築議題在香港一直受到廣泛關注,特別是政府2012年9月全面實施《建築物能源效益條例》以來,更引起了商界的關注。有見及此,中電於2013年11月1日首次舉辦以「攜手共建綠適都市」為主題的講座,邀請不同界別的人士、專家、企業和物業管理公司代表,分享他們在規劃和實踐綠色建築方面的經驗,使參加者能從中獲得啟發,在建築物的設計及能源管理方面加入環保元素,以配合政府的政策,共建綠色都市。

演講分享節能技術及成功案例當天,立法會工程界盧偉國議員及機電工程署助理署長賴漢忠工程師蒞臨擔任嘉賓並致開幕詞、更有香港綠色建築議會主席黃天祥工程師、以及多個業界代表分別獲邀擔任演講嘉賓。除機電工程署介紹如何從法規及節能技術等方面,與各界一同實現建築物節能目標外,眾講者亦分析了不同的成功案例,當中包括啟勝管理服務有限公司講述能源審計在節能上的應用、機場管理局分享建設世界級環保綠色國際機場的經驗、香港綠色建築議會從投資成本和經濟效益的角度分享節能心得,以及信和物業管理有限公司分享如何利用《建築物能源效益條例》所要求的能源審核達到節能目標等,確實讓參加者獲益良多。

中電亦在會上介紹全新推出的升級版「電錶在線」服務作為協助業界推行環保的最佳伙伴,中電亦在會上介紹全新推出的升級版「電錶在線」服務,提供結合天文台天氣預報的「七天用電預測」功能,協助客戶更有系統地管理用電,從而達致節能,提升商廈整體的能源效益。此外,中電亦從管理用電需求方面入手,於年中推出多項試驗計劃,協助酒店、商場及大學等工商客戶控制用電量,並鼓勵他們改變用電習慣,共同為環保節能出一分力。

講座詳情:下載PDF檔

信和物業管理率先體驗升級版「電錶在線」

中電的「電錶在線」服務一直為客戶提供簡單方便的方法以取得電力負荷數據資料。

中電的「電錶在線」服務一直為客戶提供簡單方便的方法以取得電力負荷數據資料,除幫助客戶了解自己的用電情況外,更可協助他們有效管理用電量及電力需求,從而取得更佳的節能效果。

最近,中電更將「電錶在線」服務升級,加入多項嶄新及優化功能,當中包括能夠根據最新天氣資訊預測未來七天用電量的「七天用電預測」功能、能夠一次將多達十個帳戶或電錶全年的電力負荷數據資料*下載的「負荷數據下載」工具以及在用電量超出預設水平時,由系統向指定收件人發出提示電郵的「主動能源管理」等。

「電錶在線」服務提升後,中電更邀請了信和物業管理有限公司率先在其管理的尖沙咀中心試用。信和物業管理有限公司維修經理謝先生表示:「在新服務的協助下,我們能更準確預測用電量,並在系統預測出現用電高峰期時,有更充足的時間與相關部門協調和溝通,預先適度調配冷凍機組開關時間和次序,加強空調系統部件維護,從而達致更佳用電效能,整體用電量節省約 3-5%。而新功能提供的各種用電資訊亦有助公司與運作團隊共同制定一套切實可行的操作程序,確保在服務質素不受影響的前題下,有效地控制用電量。」

雖然用電量受不同因素所影響,但尖沙咀中心應用升級版「電錶在線」服務後,用電量顯著減少,新功能確實有助能源管理,不但能夠節省時間,亦令商廈設施的能源效益得以提升。

如您對升級版「電錶在線」服務感興趣,可瀏覽「電錶在線」或聯絡中電的客戶經理。

*「電錶在線」記錄每半小時的用電數據,全年共提供(365x48) 個分析數值

載入中

回到頁首