花花煲只係得個樣?原來我一直誤會咗鑄鐵鍋

近年靚太興用鑄鐵鍋,尤其「花花煲」最令靚太為之瘋狂。男小編一直以為眾女被鑄鐵鍋外型迷惑,後來同城中大廚細談之下,才發現自己一直冤枉了港女,用鑄鐵鍋煮食好味之餘,仲慳時間兼慳錢。

1. 鑄鐵鍋得個靚字?非也!

鑄鐵鍋身重,傳熱能力卻較不銹鋼鍋高,食材內外受熱均勻,縮短煮食時間,同時減少消耗能源。這以燜肉更見效果,鑄鐵鍋鍋蓋都相當厚實,有助減少蒸氣從鍋邊揮發,有助鎖緊肉汁!且保溫效果較佳,上菜後依然可熱辣辣!

2. 鑄鐵鍋咁重,明火煮才發揮到神器功效?錯!

以為鑄鐵鍋重身,IC電磁爐邊搞得掂,其實只是世人太無知。大廚教路,由於IC電磁爐通過磁場感應,令鑄鐵鍋底部直接生熱,傳熱效率高兼慳錢。以IC電磁爐煮食,原本已經慳50%能源,加埋鑄鐵鍋,可慳接近60%!更重要是,鍋內食物受熱均勻,煮食更快速。

以煮煲仔飯為例,要煮出完美飯焦,火喉非常重要。由於氣體爐是以「火點」受熱,故製作煲仔飯時,必須不停移動瓦煲,以防中間米飯過份燒焦。相反,用鑄鐵鍋+電磁爐製作煲仔飯,無須憂慮受熱是否均勻問題,只需按時放入食材即可,新手都可以「零失敗」。

電磁爐選鍋具懶人包

  • 大部份鍋具均適用電磁爐,包括不銹鋼、易潔面及適用電磁爐的瓦煲
  • 磁鐵可吸附的鍋具適用於電磁爐
  • 物料較厚的鍋具如鑄鐵鍋,是電磁爐最佳拍檔,傳熱更平均

載入中

意見反映
Close popup

你的意見

你的寶貴意見,能讓我們做得更好。請按這次客戶體驗評分:

謝謝!

系統出現錯誤。請稍候再試。

回到頁首