冬天要保暖,善用保暖電器少不免,但唔同電器的電費都不同,我們應該如何選擇既省電又保暖的電器?一齊保護荷包,又可以保護地球!

慳電最重要留意「電功率」,即是電器每個固定時間所使用的電能,電功率越大,所使用的電能越多,電費就自然越昂貴。

電暖爐慳電小貼士:

市面上不少暖爐的電功率可高達2,000瓦特(Watt,簡寫為W),是高電量電器。

  • 充油式暖爐可在外出前 15-30分鐘關閉使用電暖爐,以餘溫取暖,減少耗電量。
  • 選擇與家中空間大小配合的暖爐,避免在小空間配置過高電功率的暖爐,造成能源浪費。

選擇充油式暖爐時,可以注意選擇有安全設計的型號,可以在暖爐倒下時自動關閉。

暖風機慳電小貼士:

  • 開暖風時,可以盡量靠近暖風機坐,令身體較易溫暖。

選用電熱毯,保暖效率更高

據消費者委員會測試,坊間電熱毯的電功率相對於電暖爐低,而且電熱毯一般啟動30分鐘後,已有足夠的保暖效果,可以不用長時間開啓。

冷暖空調最省電

冷暖空調相比於暖爐和暖風機,是三種電器中最省電的,因為冷暖空調採用熱泵裝置,發熱效能比起其他兩款更好。如果供暖的程度一樣,冷暖空調機所需的電量較少,即較為省電。

電暖爐、暖風機、電熱毯、冷暖空調大比拼

特點

耗電量

應用範圍

用法

電暖爐

需要時間變暖

大範圍

整個空間加熱但需要較長時間,適合於長時間停留

暖風機

快速變暖

最高

較細範圖

較快加熱,但範圍少,適合短時間停留使用

電熱毯

睡覺時使用

床舖

睡覺時使用

冷暖空調

針對大範圍快速變暖

大範圍

無特別限制

載入中

意見反映
Close popup

你的意見

你的寶貴意見,能讓我們做得更好。請按這次客戶體驗評分:

謝謝!

系統出現錯誤。請稍候再試。

回到頁首