校園工程師

中電透過「校園工程師」計劃,加強初中同學對能源與環保節能的認識,並啟發青年人對電力工程專業的興趣。計劃內容主要包括校園巡迴講座、STEM工作坊和職場體驗等活動。 

中電一向致力保護環境,透過不同教育活動向公眾及學生介紹能源知識及推廣節能。為加深年青人對能源的認識,並提升他們對電力工程專業的興趣,中電在2016年推出「校園工程師」計劃,透過舉辦不同的活動,至今已接觸超過140間中學的42,000名中學生,讓他們接觸能源知識及親身體驗工程師的工作

  • 校園講座
  • 電力之旅
  • 工程師工作體驗

計劃簡介

校園工程師2021/22以「同行望遠 共創藍天」為主題,透過STEM的多元教學活動,讓初中學生認識氣候變化及可再生能源等課題,以培養學生勇於創新、敢於「動手動腦」解決問題的學習態度,從而啟發他們以創新思維實踐低碳生活。

校園講座

中電為初中同學度身設計的教育活動,包括約一小時的校園講座。中電工程師會到訪參與學校,向學生講解電力、能源、氣候變化及節約能源等議題,並介紹工程師的入行門檻、職業生涯及前景等等。

電力之旅

電力之旅是一個半天的活動,內容包括中電E-Playground導賞團及STEM工作坊(主題包括﹕機械人設計、航拍機及人工智能)。活動地點為大埔林村香港青年獎勵計劃賽馬會愛丁堡公爵訓練營。

工程師工作體驗之旅

於校園工程師活動表現出色及對電力工程有濃厚興趣的同學,經遴選後有機會參與工程師工作體驗之旅,跟隨中電工程師工作三天,深入體驗電力工程專業中不同崗位的工作。

每年中電會邀請部分學校及同學參加在暑假前舉行的畢業典禮,分享整個計劃的點滴。

「 校園工程師是一個創新的教育活動......大大啟發了同學們對電力工程專業的興趣。很高興我的學生有機會參與創作大型的智慧城市模型,同學們的投入程度和精彩作品令我感到自豪。」


 

中電 E-Playground

中電在位於大埔林村的香港青年獎勵計劃賽馬會愛丁堡公爵訓練營建立首個以電力工程、能源和環境保護為主題的中電E-Playground,讓學生及公眾人士透過互動遊戲和設施,學習及體驗電力之旅。詳情可參閱中電E-Playground 短片

過往計劃花絮

聯絡我們

如有興趣參與校園工程師計劃,歡迎致電2678 6782或電郵至[email protected]