中電學院與學術夥伴機構合作的課程著重應用實踐,以混合教學模式,包括課堂及工場實習,確保學員清楚掌握和運用不同崗位所需的技術。課程更會安排學員到中華電力供電設施或工地參觀,並邀請客席講師與學員分享,以及提供工作體驗,讓他們了解電力行業的工作實況。

電力工程文憑

中電學院與職業訓練局再次合作,推出電力工程文憑課程(職業訓練局頒發資歷架構第三級),為中三或以上程度、兼有一年任何行業工作經驗的離校生,提供加入電力行業及上游的機會,為培育青年職業專才寫下新里程碑。

學員修畢文憑課程後,累積指定工作經驗,可申請A級註冊電力工程人員資格(A牌)。如欲繼續進修,畢業學員可以報讀電力工程專業文憑課程(職業訓練局頒發資歷架構第四級),繼而修讀由理大專業進修學院與中電學院合作開辦的電機工程學(榮譽)工學士課程(理大專業進修學院學銜資歷架構第五級),從而提升他們於機電行業的發展前景。

完成中三及具備一年工作經驗申請者,須於電力工程文憑課程開始前,先修畢「初級電氣技工證書」課程。如欲了解更多資料,請瀏覽課程短片、職業訓練局網頁及下載課程小冊子

電力工程專業文憑

學院與職業訓練局(職訓局)合作開辦首個兼讀制課程「電力工程專業文憑」,充分發揮協同效應,為機電業界專才提供學術及職業培訓進修課程。學員不但獲得認可資歷,相關的職業培訓更可以提升學員的專業知識,增加進一步發展事業的機會。學員修畢課程後將獲頒「電力工程專業文憑」(職業訓練局頒發資歷架構第4級)及中電幹練人員資格;而已持有B級或C級電力工程人員資格的學員,可獲得H級電力工程人員的資格。

課程涵蓋兩大範疇,分別為電力系統分流主修及廠房機電分流主修:

  • 電力系統分流主修課程涵蓋輸電及供電系統設備在設計,安裝,測試及投產,運行及維修上的知識,科目包括保護及控制系統、電纜、架空天線、電站設備、規劃及設計等。詳情可按此觀看短片
  • 廠房機電分流主修課程主要給予學員有關廠房基礎性及實用性的知識,包括廠房主要機械及電機設備、流程控制及儀器系統、工程材料及流程化學等,科目包括有尖端燃氣輪機、大型煱爐及蒸氣輪機、高効發電機及變電設備、各類型的泵與及馬達、DCS及PLC、材料的選擇及應用、以至煱爐水及廢水處理、除硝器、除硫器等。

如欲了解更多詳情,請瀏覽職業訓練局網頁及下載課程小冊子(只提供英文版本)。

電機工程學(榮譽)工學士

中電學院與香港理工大學專業進修學院合作,推出兼讀制電機工程學(榮譽)工學士學位課程。

以上課程為理大專業進修學院首個與公用事業機構合作的榮譽學士學位銜接課程,課程內容全面及與時並進,融合學術與實務訓練,以電機工程理論為本,涵蓋輸電及配電系統的專門知識。此外,學生有機會到中電學院及中華電力的供電設施或工地等參觀與實習,認識和體驗電力行業的工作情況。

如欲報名,請按此。如欲了解更多詳情,請下載課程小冊子(只提供英文版本)。

(新)雙碩士學位課程(哲學及理學碩士)

中電學院與香港科技大學(科大)及英國史特拉斯克萊德大學首次合作,開辦全港首個大學與業界合辦的兼讀制雙碩士學位課程,能夠幫助學生更深入了解電力工程的知識,以及推廣在電力行業應用創新科技的研究工作。這個雙碩士學位課程,能讓現職或準工程師用最快兩年半以兼讀形式修畢課程,取得由科大頒發的哲學碩士學位及由英國史特拉斯克萊德大學頒發的理學碩士學位。

課程內容融合學術研究與實務知識,涵蓋電力系統運作及管理,與大數據分析、物聯網及人工智能等創新科技的應用。

英國史特拉斯克萊德大學的碩士學位課程將採用遙距模式授課;科大的碩士學位課程將由該院校的導師,聯同來自中電及本地業界人士,為學生提供指導。這次學界與電力工程業界攜手合作,冀為學生帶來最大的利益,助其事業更進一步。

課程將於2019年9月開課。如欲報名,請按此

如欲了解更多詳情,請瀏覽科大網站及下載課程小冊子(只提供英文版本)。

其他課程

學院將繼續與不同的學術機構合作,推出更多工程相關的課程,持續提升業界水平,並為香港持續發展及增長,培育合適人才,薪火相傳。

載入中

意見反映
Close popup

你的意見

你的寶貴意見,能讓我們做得更好。請按這次客戶體驗評分:

謝謝!

系統出現錯誤。請稍候再試。

回到頁首